Coup de Cœur de Femmes 2025 : 29 ans de passion et d’émotion

Dégustation des membres du jury du concours Coup de Cœur de Femmes 2025

Organisé par La Coopération Agricole Occitanie – Vignerons Coopérateurs d’Occitanie, le Coup de Coeur de Femmes donne la parole, depuis près de trois décennies, à un jury 100 % féminin, journalistes et femmes influentes venues d’horizons variés. Ce jury de professionnelles est chargé de sélectionner, en toute liberté et selon leur sensibilité, leurs cuvées préférées parmi une sélection de vins rouges, blancs et rosés et d’huiles d’olive issus des coopératives de la région.

Le 5 juin, à Perpignan, la 29e édition du Coup de Cœur de Femmes s’est tenue en terres catalanes, en parallèle de l’assemblée des Vignerons Coopérateurs d’Occitanie. Porté par La Coopération Agricole Occitanie – Vignerons Coopérateurs, l’événement a une nouvelle fois mis à l’honneur les savoir-faire coopératifs à travers un prisme sensible et résolument féminin.

Depuis près de trente ans, ce concours singulier donne carte blanche à un jury 100 % féminin pour sélectionner leurs vins et huiles d’olive préférés. Un choix assumé, fait en toute liberté, selon leur sensibilité.
Cette édition, accueillie par Fabienne Bonet, marraine de l’événement et Guillaume Ribes, président territorial des Pyrénées-Orientales, ont rappelé l’essence même du Coup de Cœur qui est de mettre en lumière la diversité et la qualité des productions coopératives, valoriser l’engagement quotidien des vignerons et oléiculteurs et créer du lien autour de ces produits porteurs d’émotion.
Au-delà de la dégustation, c’est un moment de transmission, d’écoute et d’engagement, enrichi cette année par la présence de l’artiste Caroline Milin, dont l’univers pictural fait écho aux thématiques de la féminité, de la force et de la justesse. Ses figures féminines libres et assumées ont accompagné l’événement avec justesse et poésie.

Les coups de cœur du jury 2025

Cersius Viognier 2024 – IGP Coteaux de Béziers
Cave coopérative Alma Cersius à Cers (Hérault)
Un vin souple, équilibré, à la belle longueur en bouche. Expressif et floral, il évoque les soirées d’été, les apéritifs entre amis, les woks et poissons grillés partagés dans la lumière dorée d’un coucher de soleil.

7 Terres 2024 – AOP Costières de Nîmes
Cave coopérative Pazac Grands Vins à Meynes (Gard) – Un rosé lumineux et élégant, à la robe nacrée avec un nez floral et fruité. Églantine, violette, fruits jaunes, poivre blanc : il séduit par sa subtilité. Idéal avec un carpaccio crevettes-mangues.

L’Héritage 2023 – IGP Pays d’Oc – Cave coopérative Les Vignerons de Saint-Dézéry (Gard)
Un rouge harmonieux, structuré, aux tanins souples, aux arômes de fruits rouges et de cacao. Il plaira autant aux amateurs de viande qu’aux végétariens et s’annonce comme un vin de garde prometteur.

Cuvée Bouteillan – Huilerie Confiserie Coopérative de Clermont l’Hérault (Hérault)
Une huile fluide, aux arômes de camomille, pissenlit et noix de cajou. Idéale pour les salades fraîches, les poissons, les pélardons ou une salade de fraises à la menthe.

Cuvée Aglandau – Coopérative oléicole L’Oulibo à Bize-Minervois (Aude)
Une huile à la personnalité affirmée, aux notes de noix fraîche et poivre vert, parfaite avec des légumes grillés ou une focaccia maison.
En parallèle de la dégustation, la matinée fut marquée par l’Assemblée des Vignerons Coopérateurs d’Occitanie, moment riche en échanges autour des enjeux syndicaux de 2024. La table-ronde  organisée  «Défis et opportunités : la stratégie des caves coopératives» a permis d’ouvrir le débat et de tracer des pistes pour l’avenir.
Un certain nombre de stratégies ont d’ailleurs été illustrées avec les témoignages de Fabienne Bonet (VICA Vignes du Vent), Frédéric Sénac (Les Vignerons Créateurs), David Reverbel (Les 3 Grappes) et Jérôme Boyé (Cave Anne de Joyeuse) afin d’étayer leurs expériences concernant leurs stratégies respectives.

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