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Téléchargez gratuitement et librement toutes les éditions déjà parues du Journal Vign’ette : l’actualité du vin, à consommer sans modération !
Vign'ette - N°84
• Focus de l’Observatoire Viticole sur les labels en viticulture raisonné • Onzième édition du Fascinant Week-end du 17 au 20 octobre • La collection Automne/Hiver Vins Pays d’Oc IGP dévoilée ! • Les Vins de Limoux vont faire rayonner l’automne occitan • Les pépites des Dénicheurs de vin ! • Soirée caritative à la Maison des Vins du Languedoc : Octobre Rose by AOP Languedoc • À la découverte des cépages : le marselan
Vign'ette - N°83
• Le Conchylitour, un nouveau concept qui valorise le patrimoine conchylicole de l’Hérault • “Vendangeur d’un Jour” chez les Vignerons Indépendants du 27 août jusqu’à début octobre • VIE D’OC® se prépare à célébrer sa foire aux vins 2024 • Lancement de la 1ère boucle “oenovélo” héraultaise • À la découverte des cépages : le cinsault
Vign'ette - N°82
• La Métropole montpelliéraine se mobilise pour la promotion des vins • La Fédération Gardoise des Vins IGP garde le cap ! • L’agroalimentaire d’Occitanie à la conquête de l’Ouest • Les Estivales de l’AOP Languedoc, pour vibrer cet été ! • À la découverte des cépages : le colombard
Vign'ette - N°81
• Enfin la reconnaissance en AOP pour la Livinière et Boutenac ! • Appellation historique du Languedoc, focus sur l’AOP Faugères en 2024 • Les chiffres de l’agriculture bio en région Occitanie • Les Français champions du monde de recyclage du liège • À la découverte des cépages : le cinsault
Vign'ette - N°80
• Palmarès du Concours des vins en Vallée de l’Hérault, une nouvelle édition exceptionnelle ! • Lancement des OEnoculturelles 2024 en Grand Pic Saint-Loup • Palmarès du Concours National des Crémants • AOP : un “Accord Inattendu” pour voir la vie en rose ! • Le Coop Live Festival du 7 au 9 juin à Puilacher • À la découverte des cépages : l’alvarinho
Vign'ette - N°79
• Focus de l’Observatoire Viticole sur les labels environnementaux • Lancement de la saison touristique en Coeur d’Hérault • Pique-nique chez le Vigneron Indépendant • Balade gastronomique aux Grés de Montpellier • 4ème édition du salon des vins bio des Cévennes : CéVinBio • À la découverte des cépages : le pinot noir
Vign'ette - N°78
• La Collection Printemps-Eté 2024 Vins Pays d’Oc IGP enfin dévoilée ! • Concours Général Agricole 2024 : un “Palmarès Occitanie” remarquable ! • La prochaine Circulade en Terrasses du Larzac aura lieu les 5 et 6 juillet 2024 à Jonquières • 37e édition du concours des vins Vallée de l’Hérault • À la découverte des cépages : le Muscat de Hambourg
Vign'ette - N°77
• Ouverture lundi 4 mars du campus Banyuls dédié aux métiers du vin • Cuvées “Salagou Coeur d’Hérault” 2024 : un nouveau palmarès pour primer les 15 meilleures cuvées du territoire • Un nouvel élan pour le groupe Grap’Sud • Break Events Group rejoint le collectif No/Low • À la découverte des cépages : le grenache gris
Vign'ette - N°76
• Dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault • L’Institut régional de la sommellerie Sud de France vient d’ouvrir à Thuir • 18e édition des Vinalies Occitanie • Journée 100 % truffe de la maison des vins du Languedoc • Succès annoncé pour le nouveau salon Degré Zéro qui affiche complet ! • À la découverte des cépages : le tempranillo
Vign'ette - N°75
• Les vins bio prennent leurs quartiers à Montpellier ! • Étude sur les acheteurs de vin bio en France : quelles dynamiques et quelles perceptions ? • Le mobilab AgroTIC, un dispositif innovant • Vigne de Cocagne passe au réemploi des bouteilles • À la découverte des cépages : le gewurztraminer
Vign'ette - N°74
• Les vins IGP Pays de l’Hérault ont de l’ambition ! • Les vins Sable de Camargue obtiennent l’Appellation d’Origine Protégée • En 2024, le salon Millésime Bio attend 11000 visiteurs professionnels • Salon des Vins “Noël en Grés de Montpellier” • Les Vinifilles présentent “Dîner pour Donner” • Dégustation de cuvées issues de cépages adaptés à la sécheresse • À la découverte des cépages : la syrah
Vign'ette - N°73
• L’agroécologie au service de la viticulture de demain • Bilan des vendanges pour les vins IGP du Gard • L’École des Vins du Languedoc étoffe son offre • Concours : Vignerons et Terroirs d’Avenir • À la découverte des cépages : le sauvignon
Vign'ette - N°72
• Tournée des caves : le président Kléber Mesquida fait le point sur l’état de la filière dans l’Hérault... • Nouvelle édition d’Agri’scopie® 2023 • Collection Automne-Hiver 2023 de Pays d’Oc IGP : engagement tenu ! • Les Dénicheurs dépoussièrent les foires aux vins • À la découverte des cépages : le grenache noir
Vign'ette - N°71
• Lâchers de trichogrammes : des alliés naturels pour protéger les vignes • VIE D’OC® lance le premier site internet de vente de vins qui fait déguster • Le vin, une ambition capitale pour Montpellier • Tentez l’expérience «Vendangeur d’un Jour®» ! • À la découverte des cépages : le viognier
Vign'ette - N°70
• L’AOP Languedoc fait campagne • La Fédération Gardoise des Vins IGP présente son plan d’action • BLB Vignobles devient Maison Le Breton et décroche le label B Corp • Le salon VinOmed adopte un nouveau format et s’installe à Toulouse • À la découverte des cépages : le pinot gris
Vign'ette - N°69
• Les Estivales de l’été : six rencontres culturelles et festives autour du vin qui se tiendront au Domaine d’O • L’ambitieux plan d’action du Pôle notoriété de Pays d’Oc IGP • Le Département récompense les lauréats du Concours Général Agricole • Coup de coeur de Femmes : les femmes célèbrent le droit au plaisir ! • À la découverte des cépages : le chardonnay
Vign'ette - Hors-Série N°7
Découvrez les lauréats du Concours des Vins de la Vallée de l'Hérault 2023 !
Vign'ette - N°68
• Collection IGP Pays d’Oc est de retour avec sa sélection Printemps-Été ! • Cépages résistants : l’avenir du vignoble héraultais ? • Un concours à la pointe de l’excellence ! • Les Sensorielles, une soirée singulière au travers des cinq sens ! • À la découverte des cépages : le bourboulenc
Vign'ette - N°67
• La Circulade Vigneronne en Terrasses du Larzac fête ses 20 ans ! • “ L’Occitanie Rail Tour ”, une locomotive pour le tourisme en Occitanie • La saison des balades gourmandes commence au coeur de l’AOC Languedoc ! • Pique-nique chez le Vigneron Indépendant week-end de Pentecôte • À la découverte des cépages : le cinsault
Vign'ette - N°66
• 36e édition du Concours des Vins Vallée de l’Hérault • Le Concours Mondial de Bruxelles 2023 met en lumière les vins rosés IGP Pays d’Oc • Toutes caves ouvertes à Montpeyroux • Retour sur le Concours des vins de la Coopération Occitanie • À la découverte des cépages : le malbec
Vign'ette - N°65
• Salon Dégustez en V.O : le nouveau rendez-vous des professionnels du vin en région Occitanie ! • Les vignerons du Syndicat de défense des Vins de Saint-Drézéry célèbrent l’extension de leur Aire Géographique • Le Département de l’Hérault sera présent au Salon International de l’Agriculture • La Métropole de Montpellier sera présente pour la première fois au SIA ! • Succès pour l’Œnorando® de Saint-Georges-d’Orques • À la découverte des cépages : le cabernet-sauvignon
Vign'ette - N°64
• Le Département de l’Hérault soutient une alimentation durable et locale ! • Les Vignerons Coopérateurs d’Occitanie présentent les enjeux pour la filière en 2023 • L’IGP Pays d’Oc accueille la Session Vins Rosés 2023 du Concours Mondial de Bruxelles • L’Œnorando® en fête à Saint-Georges-d’Orques • À la découverte des cépages : le muscat à petits grains
Vign'ette - N°63
• Le salon Millésime Bio fête ses 30 ans en 2023 ! • Enquête Millésime Bio – CSA : pour le vin, le bio reste le label de référence • La consigne des bouteilles en verre fait son grand retour • Agroforesterie : partenariat entre les Compagnons de Maguelone et le fonds de dotation MHB • À la découverte des cépages : la marsanne
Vign'ette - N°62
• Pour un tourisme durable et responsable L’Hérault présente son Schéma départemental 2022-2028 • Le domaine Virgile Joly remporte Green Wine Initiative Award • Mondial du vin biologique : le salon fête ses 30 ans en 2023 • Noël en Grés de Montpellier • À la découverte des cépages : le petit verdot
Vign'ette - N°61
• Cépages résistants : l’avenir du vignoble héraultais ? • Maître caviste : plus qu’un titre, un véritable engagement • Un nouveau Trinque Fougasse à St Jean de Védas • Le retour des “Rencontres Vigneronnes” à Montpellier • À la découverte des cépages : le marselan
Vign'ette - N°60
• Dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault • La Ville de Montpellier coorganise la première édition des Vendanges Solidaires • Investir dans le vignoble gardois avec Vignobles Associés • Le Laguiole : patrimoine culinaire de l’Aubrac • À la découverte des cépages : le pinot noir rosé
Vign'ette - N°59
• Retour des touristes étrangers et fidélité des français en Occitanie • Cave d’Héraclès : des vendanges précoces • La première Foire aux Vins Vivants du Languedoc-Roussillon • Devenez Vendangeur d’un Jour • “Aude aux Vins” la marque qui fait rayonner les vins IGP de l’Aude • À la découverte des cépages : l’alvarinho
Vign'ette - N°58
• Vinomed, le rendez-vous des vins méridionaux revient en octobre ! • Coup de Coeur de Femmes 2022 : sensibilité féminine et élan coopératif • Montpellier : un nouveau concept des Estivales • Sète, le nouveau port d’attache de l’AOP Picpoul de Pinet • Les producteurs héraultais médaillés au Concours Général Agricole, à l’honneur ! • À la découverte des cépages : la syrah en rosé • L’abricot rouge du Roussillon
Vign'ette - N°57
• Œnomed aide les viticulteurs à se “mettre au vert” • 40 ans de l’appellation Faugères • Terrasses du Larzac : à sillonner et à déguster • Les Estivales de Saporta 2022 • À la découverte des cépages : le riesling • Cerises de Céret : des fruits à consommer tout l'été !
Vign'ette - Hors-série N°6
Les lauréats du Concours des Vins de la Vallée de l'Hérault • 46 VIGNERONS PARTICIPANTS dont 29 vignerons primés • 173 VINS DÉGUSTÉS : AOP et IGP blancs, rosés et rouges • 44 MÉDAILLES DÉCERNÉES dont 23 en or, 6 mentions spéciales vins de garde, 14 en argent et 1 en bronze
Vign'ette - N°56
• Le Comporte, le nouveau sac à dos vigneron ! • Concours des vins de la vallée de l’Hérault : une édition riche en nouveautés ! • Pique-nique chez le Vigneron Indépendant® • Belle moisson de printemps pour le label “Qualité Tourisme Occitanie Sud de France” • À la découverte des cépages : le grenache
Vign'ette - N°55
• Montpellier Méditerranée Métropole labellisée “Vignobles & Découvertes” • Les cépages résistants étudiés de près • “ Dégustez en V.O ! ” : le nouveau rendez-vous des vins d’Occitanie • À la découverte des cépages : le Gewurztraminer • Le safran d’Occitanie
Vign'ette - N°54
• Les Pépites du Sud : une autre façon de découvrir les domaines et les vins • 36e Concours des Vins de la Coopération Occitanie • Millésime Bio : bilan du Mondial du Vin 2022 • “Tous en Terrasses du Larzac” revient en avril • VinR la start-up lauréate de la French Tech 2022 • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le merlot • Les petits pâtés de Pézenas
Vign'ette - N°53
• L’appellation Grés de Montpellier dévoile ses 10 cuvées ambassadrices pour l’année 2022 • Les vignerons de l’IGP Côtes de Thongue s’unissent pour valoriser leur diversité • La cave des « Vignerons du Bérange » déménage • La destination Occitanie joue la carte du tourisme de terroir au Salon de l’Agriculture de Paris • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le maccabeu • L’anchois de Collioure
Vign'ette - N°52
• Millésime Bio 2022, du 28 février au 2 mars • Le salon « Dégustez en V.O ! Salon de Montpellier » se tiendra les 2 et 3 mai 2022 • Wine Paris et Vinexpo Paris fusionnent du 14 au 16 février • Emmanuel Clausel crée le Domaine Uma en Pic Saint-Loup • Femmes de caracTERRE : Anne-Laure Gauch-Borras • Les rousquilles du Vallespir
Vign'ette - N°51
• Joël Boueilh élu président des Vignerons Coopérateurs de France • Millésime Bio 2022 : un salon qui innove ! • La consommation de vin bio progresse en Europe • Femmes de caracTERRE : Carole Frelin • Le premier vin effervescent du monde est né à Limoux ! • La réglisse d’Uzès a mille et une vertus
Vign'ette - N°50
• Stéphanie Daumas prend la direction du syndicat de l’AOC Languedoc • Le Département de l’Hérault s’intéresse aux cépages résistants à la sécheresse • Montpellier veut devenir la nouvelle capitale du vin • Un nouveau nom et de nouvelles ambitions pour la cave de Florensac • Pour Noël, pensez au foie gras du Gers !
Vign'ette - N°49
• Les vins d’Occitanie se dégustent en VO ! • Faugères, un vignoble 100 % schistes • Femmes de caracTERRE : Diane Losfelt • Vins de cépages : les Pays d'Oc IGP et la cuisine des "Fils à Maman" • La brandade de Nîmes
Vign'ette - N°48
• Bilan touristique de l’été 2021 en Occitanie • Hérault : comment lutter contre la flavescence dorée ? • Les Vignerons de Montagnac rejoignent l’union de coopératives Foncalieu • Femmes de caracTERRE : Jeanne Fabre • Un cépage, deux raisons de l’aimer : la syrah • L’aligot, le plat de l’amitié
Vign'ette - N°47
• Christophe Bousquet, nouveau président du CIVL • Vinomed, le nouveau grand rendez-vous des vins de la Méditerranée • Vivez la 8e édition du Fascinant Week-End • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le sauvignon • L’ail rose de Lautrec
Vign'ette - N°46
• Avec le “Comporte”, l’aventure est dans le sac ! • L’agriculture et la viticulture, au cœur des priorités de Carole Delga • Castelbarry, une coopérative artisanale exemplaire • Domaine de La Dourbie : une initiative interactive inédite • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier • Authentiques et historiques, les Grisettes de Montpellier
Vign'ette - N°45
• Hérault Tourisme lance ses routes des vins ! • Une nouvelle identité pour les vins du Languedoc • Le palmarès du concours des vins de la vallée de l’Hérault • La route des vins du 22e Festival des Vins d’Aniane • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cinsault • Les jardins du Salvet : des plantes aux saveurs sauvages du Sud
Vign'ette - N°44
• Un Club CHR pour faire rayonner les Pays d’Oc IGP et les produits locaux ! • Pique-nique chez le Vigneron Indépendant : une bouffée de convivialité ! • Des cépages résistants recensés en Languedoc • Agripredict®, un outil pour anticiper les évènements climatiques • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le chardonnay • Le Roquefort AOP, fromage de l’Aveyron
Vign'ette - N°43
• Gel dans les vignes : à situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles • La Métropole de Montpellier vise la labellisation Vignobles & Découvertes de son territoire • Biodiv’Eau : diagnostiquer la biodiversité des parcelles • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le chenin • La Célestine : l’asperge blanche de Camargue • Histoire de vin : vin et rites funéraires dans l’Antiquité
Vign'ette - N°42
• Vivre une expérience inédite dans le vignoble • Les salons des vins s’organisent désormais sur la Toile • Le concours des vins de la Vallée de l’Hérault • L'édition 2022 du Guide Hachette se déplace dans le Gard • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cabernet-franc • La truite, un poisson exigeant pour la qualité • Histoire de vin : vin et religion dans l’Antiquité
Vign'ette - N°41
• L’Occitanie, région pilote pour le tourisme durable • CCVH : le nouveau président entend relever de nombreux défis • Isabelle Vermorel, nouvelle directrice des Grés de Montpellier • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier • L’agneau fermier des Pays d’Oc • Histoire de vin : la médecine et le vin
Vign'ette - N°40
• Cave de Sérignan : relever de nouveaux défis • Jean-Marie Cassignol, nouveau président des Vignobles Foncalieu • Vins de l’Hérault : un vrai potentiel de garde • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cabernet-franc • Avec Sublivin, prédire quand boire un vin • Histoire de vin : le vieillissement accéléré du vin
Vign'ette - N°39
• Vignerons de Florensac : une cave engagée pour l'environnement • Millésime Bio 2021 : les nouveaux enjeux de la viticulture bio • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le merlot • Pierre et Nico, les rois de l’apéro bio • Histoire de vin : le marquage des vins prestigieux dans l’Antiquité
Vign'ette - N°38
• Une nouvelle identité pour les Muscats de Frontignan • Millésime Bio 2021 maintenu dans un format digital • Des chaussures fabriquées avec du marc de raisin ! • Happy Languedoc célèbre les AOC du Languedoc • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier • La Camargue, région propice à la culture du riz • Histoire de vin : la consommation de vin dans l’Antiquité
Vign'ette - N°37
• IGP de l'Aude : des vins réputés depuis des millénaires • CIVL : Olivier Legrand entend porter haut ses convictions • Be O : le nouveau bouchon signé Diam Bouchage • Le concours Coup de Cœur de Femmes 2020 • Le cassoulet de Castelnaudary • Histoire de vin : la vinification dans les dolias enterrées
Vign'ette - N°36
• IGP de l'Hérault : des vins résolument modernes • Occitanie : une saison touristique estivale meilleure que prévue • Dans les coulisses du suivi aval Qualité d'Intersud • L’appellation Grés de Montpellier à l’honneur du Concours Mondial de Bruxelles • Une châtaigne aux accents cévenols • Histoire de vin : les procédés de vinification pendant l’antiquité
Vign'ette - N°35
• IGP du Gard : des vins aux grandes valeurs • COVID-19 : un premier bilan à l’heure des vendanges • Le palmarès des Trophées Collection • Un Fascinant Week-End en Occitanie • La cartagène du Languedoc • Histoire de vin : les méthodes de conduite de la vigne dans l’Antiquité
Vign'ette - N°34
• Région Occitanie : comment attirer les touristes cet été ? • Une campagne de promotion pour les IGP • Vendanges : les effets du changement climatique • Histoire de vin : apogée et déclin de la viticulture gallo-romaine • 8e Concours International “Grenaches du monde” • Les moules bio de méditerranée !
Vign'ette - N°33
• L’appellation Languedoc face à la crise et aux enjeux climatiques • En Languedoc, des vins chargés d'histoire • Savoir reconnaître les maladies de la vigne • Histoire de vin : l’âge de fer, premiers signes de mise en culture et de vinification • Un mois, un cépage : le Cinsault • De tielles en fils, depuis 1937 à Sète !
Vign'ette - N°32
• Les vins IGP reflètent la diversité des paysages du Languedoc • Un plan de soutien pour le secteur viticole • Naissance d'une Fédération des cavistes Indépendants d'Europe • Histoire de vin : l’expansion de la viticulture • Un mois, un cépage : le Grenache • Des fraises bio pour rougir de plaisir !
Vign'ette - N°31
• Les IGP de territoire en Languedoc • Covid-19 : comment s'organise-t-on en Languedoc ? • Covid-19 : soutenir les producteurs locaux • Une nouvelle chaîne radio contre la quarantaine • Un mois, un cépage : le viognier • La Zézette, star des biscuits méditerranéens
Vign'ette - N°30
• Terres du Midi, une IGP qui a tout d'une grande • Pech Rouge : inauguration d'une parcelle de cépages résistants • Une concertation publique sur l'utilisation de produits phytosanitaires • Comment produit-on un vin doux naturel ? • Un mois, un cépage : le pinot noir • Vinaigrerie Montpelliéraine : des vinaigres de caractère ! • Histoire de vin : les premières vignes cultivées d'Égypte
Vign'ette - N°29
• Deux IGP régionales pour une même ambition • Coop de france occitanie : une structure pour défendre le modèle coopératif • Dans les coulisses de la Cave de l'Ormarine • Les couverts végétaux, alliés de la viticulture • Des bus qui roulent au marc de raisin ! • Le Languedoc, terre de spiritueux ! • Un mois, un cépage : le Grenache Blanc • Histoire de vin : quelle est l’origine des cépages ?
Vign'ette - N°28
• IGP : des vins qui traduisent à la perfection leur territoire • La filière bio continue de progresser en Occitanie • Dans les coulisses de la Cave de Florensac • Des animaux dans les vignes • Comment assouplir les tanins d’un vin ? • L'Ormarine, valoriser et faire rayonner son territoire • Un mois, un cépage : le Carignan • Histoire de vin : Février
Vign'ette - N°27
• Comment réduire l'impact des emballages du vin ? • Nouvel engouement pour le mondial du vin biologique • Le marché des vins bio progresse en France • La plus grande cave bio de France • Une cuvée agro-environnementale • L'Ormarine, une cave engagée • Un mois, un cépage : la Roussanne • Histoire de vin : Janvier
Vign'ette - N°26
• La Livinière, un bijou au cœur du Minervois • Quand l’Europe met à mal la filière viticole • Cépages résistants pour une viticulture durable • Quel vin servir avec le fromage ? • Muscats de Frontignan : tous les temps de la fête • 5 bonnes raisons de boire du vin... rouge ! • Un mois, un cépage : le Petit Verdot • Vigneron et responsable : l'éco pâturage dans les vignes
Vign'ette - N°25
• AOC Corbières, une mosaïque de terroirs • La 16e Fête des vignes • Dans les coulisses du métier d’œnologue • Une lettre d’engagement pour l’environnement • Comment baisser le degré d’alcool d’un vin ? • Degrés d’alcool : y a-t-il une influence sur le goût du vin ? • Un mois, un cépage : le Chardonnay • Vigneron et responsable : des nichoirs à chauve-souris
Vign'ette - N°24
• “AOC Sommières” : la plus orientale des appellations Languedoc • Département de l’Hérault : répondre aux nouveaux enjeux de la viticulture • Dans les coulisses du métier de caviste • La certification Haute Valeur Environnementale • La taille des bouteilles et la conservation du vin • Un mois, un cépage : le Malbec • Vigneron et responsable : une charte départementale de bon voisinage entre riverains et agriculteurs
Vign'ette - N°23
• Vendanges 2019 : baisse de production jusqu'à 30% dans l’Hérault • AOC Minervois, vignoble aux multiples facettes • Dans les coulisses d’un bar à vins itinérant • Non, recracher son vin n’est pas incorrect ! • Un mois, un cépage : le Sauvignon Blanc • Un muscat 12 ans d’âge, médaille d’or 2019 • Vigneron et responsable : encourager et promouvoir les pratiques vertueuses
Vign'ette - N°22
• Languedoc : un terroir qui a su se réinventer • Languedoc : une grande diversité de vins • Missions du CIVL : faire rayonner les vins du Languedoc ! • Des vins bercés par la mer • Un mois, un cépage : le Grenache • Frontignan : la ville des meilleurs muscats du monde ! • Vigneron et responsable : un logiciel pour optimiser son exploitation
Vign'ette - N°21
• La région mise sur l’Occitalité • Languedoc, Cœur d’Hérault : une destination « CoupS de cœurS » • Terroir : les Terrasses du Larzac • Comment garder son vin frais l'été ? • Un mois, un cépage : le Mourvèdre • Frontignan : WikiMuscat fête son premier anniversaire • Vigneron et responsable : des slips en coton comme indicateurs de vie biologique
Vign'ette - N°20
• Terres de garrigues et du Pic Saint-Loup : labellisée “Vignobles & Découvertes”® • Pic Saint-Loup : une appellation singulière • Vin blanc : pour l’été ou toute l’année ? • Le Languedoc, terroir de grands vins blancs • Vigneron et responsable : l’agroforesterie, le bienfait des arbres pour les vignes ! • Un mois, un cépage : le Cinsault • Frontignan : mon muscat et moi
Vign'ette - N°19
• Dans les coulisses d’une labellisation "Vignobles & Découvertes"® • Qui sont les œnotouristes ? • L'AOC Languedoc Grés de Montpellier • La France voit la vie côté rosé • Vigneron et responsable : pourquoi faire un diagnostic de la biodiversité • Un mois, un cépage : le Colombard • Frontignan : mon muscat et moi
Vign'ette - N°18
• Investissements vinicoles : passion du vin ou promesse de rentabilité ? • Faugères, un terroir unique • Dans les coulisses du concours des vins de la Vallée de l’Hérault • Des vins vinifiés en musique ! • Quelles influences la musique a-t-elle sur le vin ? • Tous en Terrasses... du Larzac à Montpellier ! • L’intérêt de bien régler son pulvérisateur • Un mois, un cépage : le Pinot Noir • Frontignan : mon muscat et moi
Vign'ette - N°17
• Vins de Pays d’Oc IGP : une success story aussi à l’export • AD’OCC : soutenir les vins de la région à l'export • Les vins de Saint-Drézéry rayonnent • Les Vinifilles : des filles pas comme les autres ! • Cavistes : pas plus chers que la grande distribution • La confusion sexuelle pour protéger la vigne • Un mois, un cépage : le Terret • Frontignan : mon muscat et moi
Vign'ette - N°16
• 2018 / 2019 : bilan et nouvelles perspectives pour le CIVL ! • Dans les coulisses d’un nouveau positionnement marketing • L’appellation Cabardès fête ses 20 ans ! • Packaging : les tendances 2019 ! • Le packaging a-t-il une influence sur la perception du vin ? • L’enherbement, alternative au désherbage chimique • Un mois, un cépage : le Merlot • Frontignan : mon muscat et moi
Vign'ette - N°15
• Les vins bios une nouvelle fois à l’honneur ! • Dans les coulisses d’une conversion bio • Qu’est-ce qu’un vin bio ? • Viticuture bio : où se former ? • Le négoce aussi aide à la conversion en bio • Vins et labels : s’y retrouver parmi tous les logos • Origine by Diam® : un bouchon liège bio-sourcé • Frontignan : mon muscat et moi
Vign'ette - Hors-série N°1
• Numéro spécial Salon AOC Languedoc ! • Pour reprendre la succession de Vinisud, un nouveau grand rendez-vous de proximité • 6 bonnes raisons de participer au premier salon des AOC Languedoc • Un salon pensé aussi pour les acheteurs ! • Les salons, un outil de développement économique
Vign'ette - N°14
• La vigne, c’est l’ADN de l’Hérault • Dans les coulisses de l’Œnothèque de Pierres Vives • Muscat de Frontignan : de l’or en bouteille ! • Frontignan lance son « Wikipédia » du Muscat • Comment fait-on un vin effervescent ? • Quoi boire à Noël ? Les vins du Languedoc ! • Un mois, un cépage : le Chenin
Vign'ette - N°13
• Un nouveau regard à la présidence du CIVL • Dans les coulisses du négoce de vins • Saint-Georges-d’Orques, appellation en devenir • Qu’est-ce qu’un vin primeur ? • Les vins primeurs, des vins festifs • Un mois, un cépage : le Cabernet-Sauvignon • Novembre : pré-taille et buttage dans les vignes
Vign'ette - N°12
• Coop de France Occitanie : défendre le modèle coopératif • Dans les coulisses des caves coopératives • AOC La Clape : un terroir privilégié • Pourquoi fait-on vieillir le vin en fûts de chêne ? • Les foires aux vins c’est aussi chez les cavistes ! • Un mois, un cépage : l’alicante • Octobre : le travail de vinification commence !
Vign'ette - N°11
• Foires aux vins 2018 : c’est parti ! • Dans les coulisses des vendanges • La Clairette du Languedoc fête ses 70 ans ! • L’intérêt du bouchon de liège • Déguster le vin dans de bonnes conditions • Un mois, un cépage : le vermentino • Septembre : les vendanges peuvent commencer !
Vign'ette - N°10
• Les Estivales, LE rendez-vous de l’été! • AOC Languedoc : une palette de terroirs extraordinaire ! • Tout savoir sur les arômes du vin • Un mois, un cépage : la syrah • Août : c'est l'aoûtement dans les vignes
Vign'ette - N°9
• Chambre d’agriculture de l’Aude : faire émerger les projets œnotouristiques ! • Les vins de Pézenas en route vers l’AOC ! • Pays Cœur d’Hérault : une destination remarquable ! • Des rosés de toutes les couleurs ! • Comment organiser sa cave ? • Juillet : les vendanges en vert
Vign'ette - N°8
• L'œnotourisme, un levier économique pour la région • Bassin de Thau, une destination aux nombreux atouts • L'influence de la lune sur la vigne et le vin • Quels vins choisir pour ma cave ? • Recette SPÉCIALE BARBECUE : Brasucade de moules du Languedoc • Juin : dans la vigne c'est la nouaison
Vign'ette - N°7
• Chambre de l'Agriculture de l'Hérault : un acteur œnotouristique • L'AOC Fitou fête ses 70 printemps ! • Comment décrypter les capsules de vin ? • C'est quoi une cave à vins idéale ? • Recette : tian d’aubergine aux pélardons • Mai : dans la vigne les "gourmands" sont retirés
Vign'ette - N°6
• Interview avec Jaques Gravegeal • L'AOC Languedoc Saint-Chistol • Le vin et la santé • Dossier spécial Œnotourisme • Recette : l'agneau en papillote du Languedoc • Avril : le temps du palissage de la vigne
Vign'ette - N°5
• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker ! • Les Grès de Montpellier • Comment bien tenir son verre à vin ? • Pourquoi trinque-t-on ? • Conserver son vin dans son appartement • Recette : l'anchoïade camarguaise • Mars : le débourrement de la vigne
Vign'ette - N°4
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