Venez dégustez les vins Bio avec le CIVAM 34
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Téléchargez gratuitement et librement toutes les éditions déjà parues du Journal Vign’ette : l’actualité du vin, à consommer sans modération !

Vign'ette - N°77

Mars 2024

• Ouverture lundi 4 mars du campus Banyuls dédié aux métiers du vin
• Cuvées “Salagou Coeur d’Hérault” 2024 : un nouveau palmarès pour primer les 15 meilleures cuvées du territoire
• Un nouvel élan pour le groupe Grap’Sud
• Break Events Group rejoint le collectif No/Low
• À la découverte des cépages : le grenache gris

Vign'ette - N°76

Février 2024

• Dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault
• L’Institut régional de la sommellerie Sud de France vient d’ouvrir à Thuir
• 18e édition des Vinalies Occitanie
• Journée 100 % truffe de la maison des vins du Languedoc
• Succès annoncé pour le nouveau salon Degré Zéro qui affiche complet !
• À la découverte des cépages : le tempranillo

Vign'ette - N°75

Janvier 2024

• Les vins bio prennent leurs quartiers à Montpellier !
• Étude sur les acheteurs de vin bio en France : quelles dynamiques et quelles perceptions ?
• Le mobilab AgroTIC, un dispositif innovant
• Vigne de Cocagne passe au réemploi des bouteilles
• À la découverte des cépages : le gewurztraminer

Vign'ette - N°74

Décembre 2023

• Les vins IGP Pays de l’Hérault ont de l’ambition !
• Les vins Sable de Camargue obtiennent l’Appellation d’Origine Protégée
• En 2024, le salon Millésime Bio attend 11000 visiteurs professionnels
• Salon des Vins “Noël en Grés de Montpellier”
• Les Vinifilles présentent “Dîner pour Donner”
• Dégustation de cuvées issues de cépages adaptés à la sécheresse
• À la découverte des cépages : la syrah

Vign'ette - N°73

Novembre 2023

• L’agroécologie au service de la viticulture de demain
• Bilan des vendanges pour les vins IGP du Gard
• L’École des Vins du Languedoc étoffe son offre
• Concours : Vignerons et Terroirs d’Avenir
• À la découverte des cépages : le sauvignon

Vign'ette - N°72

Octobre 2023

• Tournée des caves : le président Kléber Mesquida fait le point sur l’état de la filière dans l’Hérault...
• Nouvelle édition d’Agri’scopie® 2023
• Collection Automne-Hiver 2023 de Pays d’Oc IGP : engagement tenu !
• Les Dénicheurs dépoussièrent les foires aux vins
• À la découverte des cépages : le grenache noir

Vign'ette - N°71

Septembre 2023

• Lâchers de trichogrammes : des alliés naturels pour protéger les vignes
• VIE D’OC® lance le premier site internet de vente de vins qui fait déguster
• Le vin, une ambition capitale pour Montpellier
• Tentez l’expérience «Vendangeur d’un Jour®» !
• À la découverte des cépages : le viognier

Vign'ette - N°70

Août 2023

• L’AOP Languedoc fait campagne
• La Fédération Gardoise des Vins IGP présente son plan d’action
• BLB Vignobles devient Maison Le Breton et décroche le label B Corp
• Le salon VinOmed adopte un nouveau format et s’installe à Toulouse
• À la découverte des cépages : le pinot gris

Vign'ette - N°69

Juillet 2023

• Les Estivales de l’été : six rencontres culturelles et festives autour du vin qui se tiendront au Domaine d’O
• L’ambitieux plan d’action du Pôle notoriété de Pays d’Oc IGP
• Le Département récompense les lauréats du Concours Général Agricole
• Coup de coeur de Femmes : les femmes célèbrent le droit au plaisir !
• À la découverte des cépages : le chardonnay

Vign'ette - Hors-Série N°7

Juin 2023

Découvrez les lauréats du Concours des Vins de la Vallée de l'Hérault 2023 !

Vign'ette - N°68

Juin 2023

• Collection IGP Pays d’Oc est de retour avec sa sélection Printemps-Été !
• Cépages résistants : l’avenir du vignoble héraultais ?
• Un concours à la pointe de l’excellence !
• Les Sensorielles, une soirée singulière au travers des cinq sens !
• À la découverte des cépages : le bourboulenc

Vign'ette - N°67

Mai 2023

• La Circulade Vigneronne en Terrasses du Larzac fête ses 20 ans !
• “ L’Occitanie Rail Tour ”, une locomotive pour le tourisme en Occitanie
• La saison des balades gourmandes commence au coeur de l’AOC Languedoc !
• Pique-nique chez le Vigneron Indépendant week-end de Pentecôte
• À la découverte des cépages : le cinsault

Vign'ette - N°66

Avril 2023

• 36e édition du Concours des Vins Vallée de l’Hérault
• Le Concours Mondial de Bruxelles 2023 met en lumière les vins rosés IGP Pays d’Oc
• Toutes caves ouvertes à Montpeyroux
• Retour sur le Concours des vins de la Coopération Occitanie
• À la découverte des cépages : le malbec

Vign'ette - N°65

Mars 2023

• Salon Dégustez en V.O : le nouveau rendez-vous des professionnels du vin en région Occitanie !
• Les vignerons du Syndicat de défense des Vins de Saint-Drézéry célèbrent l’extension de leur Aire Géographique
• Le Département de l’Hérault sera présent au Salon International de l’Agriculture
• La Métropole de Montpellier sera présente pour la première fois au SIA !
• Succès pour l’Œnorando® de Saint-Georges-d’Orques
• À la découverte des cépages : le cabernet-sauvignon

Vign'ette - N°64

Février 2023

• Le Département de l’Hérault soutient une alimentation durable et locale !
• Les Vignerons Coopérateurs d’Occitanie présentent les enjeux pour la filière en 2023
• L’IGP Pays d’Oc accueille la Session Vins Rosés 2023 du Concours Mondial de Bruxelles
• L’Œnorando® en fête à Saint-Georges-d’Orques
• À la découverte des cépages : le muscat à petits grains

Vign'ette - N°63

Janvier 2023

• Le salon Millésime Bio fête ses 30 ans en 2023 !
• Enquête Millésime Bio – CSA : pour le vin, le bio reste le label de référence
• La consigne des bouteilles en verre fait son grand retour
• Agroforesterie : partenariat entre les Compagnons de Maguelone et le fonds de dotation MHB
• À la découverte des cépages : la marsanne

Vign'ette - N°62

Décembre 2022

• Pour un tourisme durable et responsable L’Hérault présente son Schéma départemental 2022-2028
• Le domaine Virgile Joly remporte Green Wine Initiative Award
• Mondial du vin biologique : le salon fête ses 30 ans en 2023
• Noël en Grés de Montpellier
• À la découverte des cépages : le petit verdot

Vign'ette - N°61

Novembre 2022

• Cépages résistants : l’avenir du vignoble héraultais ?
• Maître caviste : plus qu’un titre, un véritable engagement
• Un nouveau Trinque Fougasse à St Jean de Védas
• Le retour des “Rencontres Vigneronnes” à Montpellier
• À la découverte des cépages : le marselan

Vign'ette - N°60

Octobre 2022

• Dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault
• La Ville de Montpellier coorganise la première édition des Vendanges Solidaires
• Investir dans le vignoble gardois avec Vignobles Associés
• Le Laguiole : patrimoine culinaire de l’Aubrac
• À la découverte des cépages : le pinot noir rosé

Vign'ette - N°59

Septembre 2022

• Retour des touristes étrangers et fidélité des français en Occitanie
• Cave d’Héraclès : des vendanges précoces
• La première Foire aux Vins Vivants du Languedoc-Roussillon
• Devenez Vendangeur d’un Jour
• “Aude aux Vins” la marque qui fait rayonner les vins IGP de l’Aude
• À la découverte des cépages : l’alvarinho

Vign'ette - N°58

Août 2022

• Vinomed, le rendez-vous des vins méridionaux revient en octobre !
• Coup de Coeur de Femmes 2022 : sensibilité féminine et élan coopératif
• Montpellier : un nouveau concept des Estivales
• Sète, le nouveau port d’attache de l’AOP Picpoul de Pinet
• Les producteurs héraultais médaillés au Concours Général Agricole, à l’honneur !
• À la découverte des cépages : la syrah en rosé
• L’abricot rouge du Roussillon

Vign'ette - N°57

Juillet 2022

• Œnomed aide les viticulteurs à se “mettre au vert”
• 40 ans de l’appellation Faugères
• Terrasses du Larzac : à sillonner et à déguster
• Les Estivales de Saporta 2022
• À la découverte des cépages : le riesling
• Cerises de Céret : des fruits à consommer tout l'été !

Découvrez les lauréats du Concours des Vins de la Vallée de l'Hérault 2022

Vign'ette - Hors-série N°6

Juin 2022

Les lauréats du Concours des Vins de la Vallée de l'Hérault
• 46 VIGNERONS PARTICIPANTS dont 29 vignerons primés
• 173 VINS DÉGUSTÉS : AOP et IGP blancs, rosés et rouges
• 44 MÉDAILLES DÉCERNÉES dont 23 en or, 6 mentions spéciales vins de garde, 14 en argent et 1 en bronze

Vign'ette - N°56

Juin 2022

• Le Comporte, le nouveau sac à dos vigneron !
• Concours des vins de la vallée de l’Hérault : une édition riche en nouveautés !
• Pique-nique chez le Vigneron Indépendant®
• Belle moisson de printemps pour le label “Qualité Tourisme Occitanie Sud de France”
• À la découverte des cépages : le grenache

Vign'ette - N°55

Mai 2022

• Montpellier Méditerranée Métropole labellisée “Vignobles & Découvertes”
• Les cépages résistants étudiés de près
• “ Dégustez en V.O ! ” : le nouveau rendez-vous des vins d’Occitanie
• À la découverte des cépages : le Gewurztraminer
• Le safran d’Occitanie

Vign'ette - N°54

Avril 2022

• Les Pépites du Sud : une autre façon de découvrir les domaines et les vins
• 36e Concours des Vins de la Coopération Occitanie
• Millésime Bio : bilan du Mondial du Vin 2022
• “Tous en Terrasses du Larzac” revient en avril
• VinR la start-up lauréate de la French Tech 2022
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le merlot
• Les petits pâtés de Pézenas

Vign'ette - N°53

Mars 2022

• L’appellation Grés de Montpellier dévoile ses 10 cuvées ambassadrices pour l’année 2022
• Les vignerons de l’IGP Côtes de Thongue s’unissent pour valoriser leur diversité
• La cave des « Vignerons du Bérange » déménage
• La destination Occitanie joue la carte du tourisme de terroir au Salon de l’Agriculture de Paris
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le maccabeu
• L’anchois de Collioure

Vign'ette - N°52

Février 2022

• Millésime Bio 2022, du 28 février au 2 mars
• Le salon « Dégustez en V.O ! Salon de Montpellier » se tiendra les 2 et 3 mai 2022
• Wine Paris et Vinexpo Paris fusionnent du 14 au 16 février
• Emmanuel Clausel crée le Domaine Uma en Pic Saint-Loup
• Femmes de caracTERRE : Anne-Laure Gauch-Borras
• Les rousquilles du Vallespir

Vign'ette - N°51

Janvier 2022

• Joël Boueilh élu président des Vignerons Coopérateurs de France
• Millésime Bio 2022 : un salon qui innove !
• La consommation de vin bio progresse en Europe
• Femmes de caracTERRE : Carole Frelin
• Le premier vin effervescent du monde est né à Limoux !
• La réglisse d’Uzès a mille et une vertus

Vign'ette - N°50

Décembre 2021

• Stéphanie Daumas prend la direction du syndicat de l’AOC Languedoc
• Le Département de l’Hérault s’intéresse aux cépages résistants à la sécheresse
• Montpellier veut devenir la nouvelle capitale du vin
• Un nouveau nom et de nouvelles ambitions pour la cave de Florensac
• Pour Noël, pensez au foie gras du Gers !

Vign'ette - N°49

Novembre 2021

• Les vins d’Occitanie se dégustent en VO !
• Faugères, un vignoble 100 % schistes
• Femmes de caracTERRE : Diane Losfelt
• Vins de cépages : les Pays d'Oc IGP et la cuisine des "Fils à Maman"
• La brandade de Nîmes

Vign'ette - N°48

Octobre 2021

• Bilan touristique de l’été 2021 en Occitanie
• Hérault : comment lutter contre la flavescence dorée ?
• Les Vignerons de Montagnac rejoignent l’union de coopératives Foncalieu
• Femmes de caracTERRE : Jeanne Fabre
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : la syrah
• L’aligot, le plat de l’amitié

Vign'ette - N°47

Septembre 2021

• Christophe Bousquet, nouveau président du CIVL
• Vinomed, le nouveau grand rendez-vous des vins de la Méditerranée
• Vivez la 8e édition du Fascinant Week-End
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le sauvignon
• L’ail rose de Lautrec

Vign'ette - N°46

Août 2021

• Avec le “Comporte”, l’aventure est dans le sac !
• L’agriculture et la viticulture, au cœur des priorités de Carole Delga
• Castelbarry, une coopérative artisanale exemplaire
• Domaine de La Dourbie : une initiative interactive inédite
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier
• Authentiques et historiques, les Grisettes de Montpellier

Vign'ette - N°45

Juillet 2021

• Hérault Tourisme lance ses routes des vins !
• Une nouvelle identité pour les vins du Languedoc
• Le palmarès du concours des vins de la vallée de l’Hérault
• La route des vins du 22e Festival des Vins d’Aniane
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cinsault
• Les jardins du Salvet : des plantes aux saveurs sauvages du Sud

Vign'ette - N°44

Juin 2021

• Un Club CHR pour faire rayonner les Pays d’Oc IGP et les produits locaux !
• Pique-nique chez le Vigneron Indépendant : une bouffée de convivialité !
• Des cépages résistants recensés en Languedoc
• Agripredict®, un outil pour anticiper les évènements climatiques
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le chardonnay
• Le Roquefort AOP, fromage de l’Aveyron

Vign'ette - N°43

Mai 2021

• Gel dans les vignes : à situation exceptionnelle, mesures exceptionnelles
• La Métropole de Montpellier vise la labellisation Vignobles & Découvertes de son territoire
• Biodiv’Eau : diagnostiquer la biodiversité des parcelles
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le chenin
• La Célestine : l’asperge blanche de Camargue
• Histoire de vin : vin et rites funéraires dans l’Antiquité

Vign'ette - N°42

Avril 2021

• Vivre une expérience inédite dans le vignoble
• Les salons des vins s’organisent désormais sur la Toile
• Le concours des vins de la Vallée de l’Hérault
• L'édition 2022 du Guide Hachette se déplace dans le Gard
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cabernet-franc
• La truite, un poisson exigeant pour la qualité
• Histoire de vin : vin et religion dans l’Antiquité

Vign'ette - N°41

Mars 2021

• L’Occitanie, région pilote pour le tourisme durable
• CCVH : le nouveau président entend relever de nombreux défis
• Isabelle Vermorel, nouvelle directrice des Grés de Montpellier
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier
• L’agneau fermier des Pays d’Oc
• Histoire de vin : la médecine et le vin

Vign'ette - N°40

Février 2021

• Cave de Sérignan : relever de nouveaux défis
• Jean-Marie Cassignol, nouveau président des Vignobles Foncalieu
• Vins de l’Hérault : un vrai potentiel de garde
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cabernet-franc
• Avec Sublivin, prédire quand boire un vin
• Histoire de vin : le vieillissement accéléré du vin

Vign'ette - N°39

Janvier 2021

• Vignerons de Florensac : une cave engagée pour l'environnement
• Millésime Bio 2021 : les nouveaux enjeux de la viticulture bio
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le merlot
• Pierre et Nico, les rois de l’apéro bio
• Histoire de vin : le marquage des vins prestigieux dans l’Antiquité

Vign'ette - N°38

Décembre 2020

• Une nouvelle identité pour les Muscats de Frontignan
• Millésime Bio 2021 maintenu dans un format digital
• Des chaussures fabriquées avec du marc de raisin !
• Happy Languedoc célèbre les AOC du Languedoc
• Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier
• La Camargue, région propice à la culture du riz
• Histoire de vin : la consommation de vin dans l’Antiquité

Vign'ette - N°37

Novembre 2020

• IGP de l'Aude : des vins réputés depuis des millénaires
• CIVL : Olivier Legrand entend porter haut ses convictions
• Be O : le nouveau bouchon signé Diam Bouchage
• Le concours Coup de Cœur de Femmes 2020
• Le cassoulet de Castelnaudary
• Histoire de vin : la vinification dans les dolias enterrées

Téléchargez le numéro 36 du Journal Vign'ette, toute l'actualité du vin en région !

Vign'ette - N°36

Octobre 2020

• IGP de l'Hérault : des vins résolument modernes
• Occitanie : une saison touristique estivale meilleure que prévue
• Dans les coulisses du suivi aval Qualité d'Intersud
• L’appellation Grés de Montpellier à l’honneur du Concours Mondial de Bruxelles
• Une châtaigne aux accents cévenols
• Histoire de vin : les procédés de vinification pendant l’antiquité

Téléchargez le numéro 35 du Journal Vign'ette, toute l'actualité du vin en région !

Vign'ette - N°35

Septembre 2020

• IGP du Gard : des vins aux grandes valeurs
• COVID-19 : un premier bilan à l’heure des vendanges
• Le palmarès des Trophées Collection
• Un Fascinant Week-End en Occitanie
• La cartagène du Languedoc
• Histoire de vin : les méthodes de conduite de la vigne dans l’Antiquité

Vign'ette - N°34

Août 2020

• Région Occitanie : comment attirer les touristes cet été ?
• Une campagne de promotion pour les IGP
• Vendanges : les effets du changement climatique
• Histoire de vin : apogée et déclin de la viticulture gallo-romaine
• 8e Concours International “Grenaches du monde”
• Les moules bio de méditerranée !

Vign'ette - N°33

Juillet 2020

• L’appellation Languedoc face à la crise et aux enjeux climatiques
• En Languedoc, des vins chargés d'histoire
• Savoir reconnaître les maladies de la vigne
• Histoire de vin : l’âge de fer, premiers signes de mise en culture et de vinification
• Un mois, un cépage : le Cinsault
• De tielles en fils, depuis 1937 à Sète !

Vign'ette - N°32

Juin 2020

• Les vins IGP reflètent la diversité des paysages du Languedoc
• Un plan de soutien pour le secteur viticole
• Naissance d'une Fédération des cavistes Indépendants d'Europe
• Histoire de vin : l’expansion de la viticulture
• Un mois, un cépage : le Grenache
• Des fraises bio pour rougir de plaisir !

Vign'ette - N°31

Mai 2020

• Les IGP de territoire en Languedoc
• Covid-19 : comment s'organise-t-on en Languedoc ?
• Covid-19 : soutenir les producteurs locaux
• Une nouvelle chaîne radio contre la quarantaine
• Un mois, un cépage : le viognier
• La Zézette, star des biscuits méditerranéens

Téléchargez en PDF le numéro 30 du journal Vign'ette, l'actualité du vin à consommer sans modération

Vign'ette - N°30

Avril 2020

• Terres du Midi, une IGP qui a tout d'une grande
• Pech Rouge : inauguration d'une parcelle de cépages résistants
• Une concertation publique sur l'utilisation de produits phytosanitaires
• Comment produit-on un vin doux naturel ?
• Un mois, un cépage : le pinot noir
• Vinaigrerie Montpelliéraine : des vinaigres de caractère !
• Histoire de vin : les premières vignes cultivées d'Égypte

Vign'ette - N°29

Mars 2020

• Deux IGP régionales pour une même ambition
• Coop de france occitanie : une structure pour défendre le modèle coopératif
• Dans les coulisses de la Cave de l'Ormarine
• Les couverts végétaux, alliés de la viticulture
• Des bus qui roulent au marc de raisin !
• Le Languedoc, terre de spiritueux !
• Un mois, un cépage : le Grenache Blanc
• Histoire de vin : quelle est l’origine des cépages ?

Vign'ette - N°28

Février 2020

• IGP : des vins qui traduisent à la perfection leur territoire
• La filière bio continue de progresser en Occitanie
• Dans les coulisses de la Cave de Florensac
• Des animaux dans les vignes
• Comment assouplir les tanins d’un vin ?
• L'Ormarine, valoriser et faire rayonner son territoire
• Un mois, un cépage : le Carignan
• Histoire de vin : Février

Vign'ette - N°27

Janvier 2020

• Comment réduire l'impact des emballages du vin ?
• Nouvel engouement pour le mondial du vin biologique
• Le marché des vins bio progresse en France
• La plus grande cave bio de France
• Une cuvée agro-environnementale
• L'Ormarine, une cave engagée
• Un mois, un cépage : la Roussanne
• Histoire de vin : Janvier

Vign'ette - N°26

Décembre 2019

• La Livinière, un bijou au cœur du Minervois
• Quand l’Europe met à mal la filière viticole
• Cépages résistants pour une viticulture durable
• Quel vin servir avec le fromage ?
• Muscats de Frontignan : tous les temps de la fête
• 5 bonnes raisons de boire du vin... rouge !
• Un mois, un cépage : le Petit Verdot
• Vigneron et responsable : l'éco pâturage dans les vignes

Vign'ette - N°25

Novembre 2019

• AOC Corbières, une mosaïque de terroirs
• La 16e Fête des vignes
• Dans les coulisses du métier d’œnologue
• Une lettre d’engagement pour l’environnement
• Comment baisser le degré d’alcool d’un vin ?
• Degrés d’alcool : y a-t-il une influence sur le goût du vin ?
• Un mois, un cépage : le Chardonnay
• Vigneron et responsable : des nichoirs à chauve-souris

Vign'ette - N°24

Octobre 2019

• “AOC Sommières” : la plus orientale des appellations Languedoc
• Département de l’Hérault : répondre aux nouveaux enjeux de la viticulture
• Dans les coulisses du métier de caviste
• La certification Haute Valeur Environnementale
• La taille des bouteilles et la conservation du vin
• Un mois, un cépage : le Malbec
• Vigneron et responsable : une charte départementale de bon voisinage entre riverains et agriculteurs

Vign'ette - N°23

Septembre 2019

• Vendanges 2019 : baisse de production jusqu'à 30% dans l’Hérault
• AOC Minervois, vignoble aux multiples facettes
• Dans les coulisses d’un bar à vins itinérant
• Non, recracher son vin n’est pas incorrect !
• Un mois, un cépage : le Sauvignon Blanc
• Un muscat 12 ans d’âge, médaille d’or 2019
• Vigneron et responsable : encourager et promouvoir les pratiques vertueuses

Vign'ette - N°22

Août 2019

• Languedoc : un terroir qui a su se réinventer
• Languedoc : une grande diversité de vins
• Missions du CIVL : faire rayonner les vins du Languedoc !
• Des vins bercés par la mer
• Un mois, un cépage : le Grenache
• Frontignan : la ville des meilleurs muscats du monde !
• Vigneron et responsable : un logiciel pour optimiser son exploitation

Vign'ette - N°21

Juillet 2019

• La région mise sur l’Occitalité
• Languedoc, Cœur d’Hérault : une destination « CoupS de cœurS »
• Terroir : les Terrasses du Larzac
• Comment garder son vin frais l'été ?
• Un mois, un cépage : le Mourvèdre
• Frontignan : WikiMuscat fête son premier anniversaire
• Vigneron et responsable : des slips en coton comme indicateurs de vie biologique

Vign'ette - N°20

Juin 2019

• Terres de garrigues et du Pic Saint-Loup : labellisée “Vignobles & Découvertes”®
• Pic Saint-Loup : une appellation singulière
• Vin blanc : pour l’été ou toute l’année ?
• Le Languedoc, terroir de grands vins blancs
• Vigneron et responsable : l’agroforesterie, le bienfait des arbres pour les vignes !
• Un mois, un cépage : le Cinsault
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°19

Mai 2019

• Dans les coulisses d’une labellisation "Vignobles & Découvertes"®
• Qui sont les œnotouristes ?
• L'AOC Languedoc Grés de Montpellier
• La France voit la vie côté rosé
• Vigneron et responsable : pourquoi faire un diagnostic de la biodiversité
• Un mois, un cépage : le Colombard
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°18

Avril 2019

• Investissements vinicoles : passion du vin ou promesse de rentabilité ?
• Faugères, un terroir unique
• Dans les coulisses du concours des vins de la Vallée de l’Hérault
• Des vins vinifiés en musique !
• Quelles influences la musique a-t-elle sur le vin ?
• Tous en Terrasses... du Larzac à Montpellier !
• L’intérêt de bien régler son pulvérisateur
• Un mois, un cépage : le Pinot Noir
• Frontignan : mon muscat et moi

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Vign'ette - N°17

Mars 2019

• Vins de Pays d’Oc IGP : une success story aussi à l’export
• AD’OCC : soutenir les vins de la région à l'export
• Les vins de Saint-Drézéry rayonnent
• Les Vinifilles : des filles pas comme les autres !
• Cavistes : pas plus chers que la grande distribution
• La confusion sexuelle pour protéger la vigne
• Un mois, un cépage : le Terret
• Frontignan : mon muscat et moi

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Vign'ette - N°16

Février 2019

• 2018 / 2019 : bilan et nouvelles perspectives pour le CIVL !
• Dans les coulisses d’un nouveau positionnement marketing
• L’appellation Cabardès fête ses 20 ans !
• Packaging : les tendances 2019 !
• Le packaging a-t-il une influence sur la perception du vin ?
• L’enherbement, alternative au désherbage chimique
• Un mois, un cépage : le Merlot
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°15

Janvier 2019

• Les vins bios une nouvelle fois à l’honneur !
• Dans les coulisses d’une conversion bio
• Qu’est-ce qu’un vin bio ?
• Viticuture bio : où se former ?
• Le négoce aussi aide à la conversion en bio
• Vins et labels : s’y retrouver parmi tous les logos
• Origine by Diam® : un bouchon liège bio-sourcé
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - Hors-série N°1

Janvier 2019

• Numéro spécial Salon AOC Languedoc !
• Pour reprendre la succession de Vinisud, un nouveau grand rendez-vous de proximité
• 6 bonnes raisons de participer au premier salon des AOC Languedoc
• Un salon pensé aussi pour les acheteurs !
• Les salons, un outil de développement économique

Vign'ette - N°14

Décembre 2018

• La vigne, c’est l’ADN de l’Hérault
• Dans les coulisses de l’Œnothèque de Pierres Vives
• Muscat de Frontignan : de l’or en bouteille !
• Frontignan lance son « Wikipédia » du Muscat
• Comment fait-on un vin effervescent ?
• Quoi boire à Noël ? Les vins du Languedoc !
• Un mois, un cépage : le Chenin

Vign'ette - N°13

Novembre 2018

• Un nouveau regard à la présidence du CIVL
• Dans les coulisses du négoce de vins
• Saint-Georges-d’Orques, appellation en devenir
• Qu’est-ce qu’un vin primeur ?
• Les vins primeurs, des vins festifs
• Un mois, un cépage : le Cabernet-Sauvignon
• Novembre : pré-taille et buttage dans les vignes

Vign'ette - N°12

Octobre 2018

• Coop de France Occitanie : défendre le modèle coopératif
• Dans les coulisses des caves coopératives
• AOC La Clape : un terroir privilégié
• Pourquoi fait-on vieillir le vin en fûts de chêne ?
• Les foires aux vins c’est aussi chez les cavistes !
• Un mois, un cépage : l’alicante
• Octobre : le travail de vinification commence !

Vign'ette - N°11

Septembre 2018

• Foires aux vins 2018 : c’est parti !
• Dans les coulisses des vendanges
• La Clairette du Languedoc fête ses 70 ans !
• L’intérêt du bouchon de liège
• Déguster le vin dans de bonnes conditions
• Un mois, un cépage : le vermentino
• Septembre : les vendanges peuvent commencer !

Vign'ette - N°10

Août 2018

• Les Estivales, LE rendez-vous de l’été!
• AOC Languedoc : une palette de terroirs extraordinaire !
• Tout savoir sur les arômes du vin
• Un mois, un cépage : la syrah
• Août : c'est l'aoûtement dans les vignes

Vign'ette - N°9

Juillet 2018

• Chambre d’agriculture de l’Aude : faire émerger les projets œnotouristiques !
• Les vins de Pézenas en route vers l’AOC !
• Pays Cœur d’Hérault : une destination remarquable !
• Des rosés de toutes les couleurs !
• Comment organiser sa cave ?
• Juillet : les vendanges en vert

Vign'ette - N°8

Juin 2018

• L'œnotourisme, un levier économique pour la région
• Bassin de Thau, une destination aux nombreux atouts
• L'influence de la lune sur la vigne et le vin
• Quels vins choisir pour ma cave ?
• Recette SPÉCIALE BARBECUE : Brasucade de moules du Languedoc
• Juin : dans la vigne c'est la nouaison

Vign'ette - N°7

Mai 2018

• Chambre de l'Agriculture de l'Hérault : un acteur œnotouristique
• L'AOC Fitou fête ses 70 printemps !
• Comment décrypter les capsules de vin ?
• C'est quoi une cave à vins idéale ?
• Recette : tian d’aubergine aux pélardons
• Mai : dans la vigne les "gourmands" sont retirés

Vign'ette - N°6

Avril 2018

• Interview avec Jaques Gravegeal
• L'AOC Languedoc Saint-Chistol
• Le vin et la santé
• Dossier spécial Œnotourisme
• Recette : l'agneau en papillote du Languedoc
• Avril : le temps du palissage de la vigne

Vign'ette - N°5

Mars 2018

• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker !
• Les Grès de Montpellier
• Comment bien tenir son verre à vin ?
• Pourquoi trinque-t-on ?
• Conserver son vin dans son appartement
• Recette : l'anchoïade camarguaise
• Mars : le débourrement de la vigne

Vign'ette - N°4

Février 2018

• Bienvenue au Salon Vinisud
• Saint-Chinian : des terroirs et des vins extraordinaires
• Servir le vin à la bonne température
• Le Bag-in-Box™

Vign'ette - N°3

Janvier 2018

• Les vins bio à l'honneur
• Comment déguster un vin
• La Blanquette de Limoux fête ses 80 ans !
• Bien choisir ses verres à vin
• Recette : la fougasse d'Aigues-Mortes
• Janvier : période de la taille

Vign'ette - N°2

Novembre 2017

• Vins de Pays d'Oc IGP : 30 ans !
• Terroirs et vignobles des Terrasses du Larzac
• Tout savoir sur la forme des bouteilles de vin
• Comment conserver une bouteille de vin ouverte

Vign'ette - N°1

Juillet 2017

• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker !
• Les Grès de Montpellier
• Comment fait-on le vin rosé ?
• Conserver son vin dans son appartement
• Recette : l'anchoïade camarguaise
• Juillet : période de la véraison

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