Téléchargements

Vign'ette - N°39
• Vignerons de Florensac : une cave engagée pour l'environnement • Millésime Bio 2021 : les nouveaux enjeux de la viticulture bio • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le merlot • Pierre et Nico, les rois de l’apéro bio • Histoire de vin : le marquage des vins prestigieux dans l’Antiquité

Vign'ette - N°38
• Une nouvelle identité pour les Muscats de Frontignan • Millésime Bio 2021 maintenu dans un format digital • Des chaussures fabriquées avec du marc de raisin ! • Happy Languedoc célèbre les AOC du Languedoc • Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier • La Camargue, région propice à la culture du riz • Histoire de vin : la consommation de vin dans l’Antiquité

Vign'ette - N°37
• IGP de l'Aude : des vins réputés depuis des millénaires • CIVL : Olivier Legrand entend porter haut ses convictions • Be O : le nouveau bouchon signé Diam Bouchage • Le concours Coup de Cœur de Femmes 2020 • Le cassoulet de Castelnaudary • Histoire de vin : la vinification dans les dolias enterrées

Vign'ette - N°36
• IGP de l'Hérault : des vins résolument modernes • Occitanie : une saison touristique estivale meilleure que prévue • Dans les coulisses du suivi aval Qualité d'Intersud • L’appellation Grés de Montpellier à l’honneur du Concours Mondial de Bruxelles • Une châtaigne aux accents cévenols • Histoire de vin : les procédés de vinification pendant l’antiquité

Vign'ette - N°35
• IGP du Gard : des vins aux grandes valeurs • COVID-19 : un premier bilan à l’heure des vendanges • Le palmarès des Trophées Collection • Un Fascinant Week-End en Occitanie • La cartagène du Languedoc • Histoire de vin : les méthodes de conduite de la vigne dans l’Antiquité

Vign'ette - N°34
• Région Occitanie : comment attirer les touristes cet été ? • Une campagne de promotion pour les IGP • Vendanges : les effets du changement climatique • Histoire de vin : apogée et déclin de la viticulture gallo-romaine • 8e Concours International “Grenaches du monde” • Les moules bio de méditerranée !

Vign'ette - N°33
• L’appellation Languedoc face à la crise et aux enjeux climatiques • En Languedoc, des vins chargés d'histoire • Savoir reconnaître les maladies de la vigne • Histoire de vin : l’âge de fer, premiers signes de mise en culture et de vinification • Un mois, un cépage : le Cinsault • De tielles en fils, depuis 1937 à Sète !

Vign'ette - N°32
• Les vins IGP reflètent la diversité des paysages du Languedoc • Un plan de soutien pour le secteur viticole • Naissance d'une Fédération des cavistes Indépendants d'Europe • Histoire de vin : l’expansion de la viticulture • Un mois, un cépage : le Grenache • Des fraises bio pour rougir de plaisir !

Vign'ette - N°31
• Les IGP de territoire en Languedoc • Covid-19 : comment s'organise-t-on en Languedoc ? • Covid-19 : soutenir les producteurs locaux • Une nouvelle chaîne radio contre la quarantaine • Un mois, un cépage : le viognier • La Zézette, star des biscuits méditerranéens

Vign'ette - N°30
• Terres du Midi, une IGP qui a tout d'une grande • Pech Rouge : inauguration d'une parcelle de cépages résistants • Une concertation publique sur l'utilisation de produits phytosanitaires • Comment produit-on un vin doux naturel ? • Un mois, un cépage : le pinot noir • Vinaigrerie Montpelliéraine : des vinaigres de caractère ! • Histoire de vin : les premières vignes cultivées d'Égypte

Vign'ette - N°29
• Deux IGP régionales pour une même ambition • Coop de france occitanie : une structure pour défendre le modèle coopératif • Dans les coulisses de la Cave de l'Ormarine • Les couverts végétaux, alliés de la viticulture • Des bus qui roulent au marc de raisin ! • Le Languedoc, terre de spiritueux ! • Un mois, un cépage : le Grenache Blanc • Histoire de vin : quelle est l’origine des cépages ?

Vign'ette - N°28
• IGP : des vins qui traduisent à la perfection leur territoire • La filière bio continue de progresser en Occitanie • Dans les coulisses de la Cave de Florensac • Des animaux dans les vignes • Comment assouplir les tanins d’un vin ? • L'Ormarine, valoriser et faire rayonner son territoire • Un mois, un cépage : le Carignan • Histoire de vin : Février

Vign'ette - N°27
• Comment réduire l'impact des emballages du vin ? • Nouvel engouement pour le mondial du vin biologique • Le marché des vins bio progresse en France • La plus grande cave bio de France • Une cuvée agro-environnementale • L'Ormarine, une cave engagée • Un mois, un cépage : la Roussanne • Histoire de vin : Janvier

Vign'ette - N°26
• La Livinière, un bijou au cœur du Minervois • Quand l’Europe met à mal la filière viticole • Cépages résistants pour une viticulture durable • Quel vin servir avec le fromage ? • Muscats de Frontignan : tous les temps de la fête • 5 bonnes raisons de boire du vin... rouge ! • Un mois, un cépage : le Petit Verdot • Vigneron et responsable : l'éco pâturage dans les vignes

Vign'ette - N°25
• AOC Corbières, une mosaïque de terroirs • La 16e Fête des vignes • Dans les coulisses du métier d’œnologue • Une lettre d’engagement pour l’environnement • Comment baisser le degré d’alcool d’un vin ? • Degrés d’alcool : y a-t-il une influence sur le goût du vin ? • Un mois, un cépage : le Chardonnay • Vigneron et responsable : des nichoirs à chauve-souris

Vign'ette - N°24
• “AOC Sommières” : la plus orientale des appellations Languedoc • Département de l’Hérault : répondre aux nouveaux enjeux de la viticulture • Dans les coulisses du métier de caviste • La certification Haute Valeur Environnementale • La taille des bouteilles et la conservation du vin • Un mois, un cépage : le Malbec • Vigneron et responsable : une charte départementale de bon voisinage entre riverains et agriculteurs

Vign'ette - N°23
• Vendanges 2019 : baisse de production jusqu'à 30% dans l’Hérault • AOC Minervois, vignoble aux multiples facettes • Dans les coulisses d’un bar à vins itinérant • Non, recracher son vin n’est pas incorrect ! • Un mois, un cépage : le Sauvignon Blanc • Un muscat 12 ans d’âge, médaille d’or 2019 • Vigneron et responsable : encourager et promouvoir les pratiques vertueuses

Vign'ette - N°22
• Languedoc : un terroir qui a su se réinventer • Languedoc : une grande diversité de vins • Missions du CIVL : faire rayonner les vins du Languedoc ! • Des vins bercés par la mer • Un mois, un cépage : le Grenache • Frontignan : la ville des meilleurs muscats du monde ! • Vigneron et responsable : un logiciel pour optimiser son exploitation

Vign'ette - N°21
• La région mise sur l’Occitalité • Languedoc, Cœur d’Hérault : une destination « CoupS de cœurS » • Terroir : les Terrasses du Larzac • Comment garder son vin frais l'été ? • Un mois, un cépage : le Mourvèdre • Frontignan : WikiMuscat fête son premier anniversaire • Vigneron et responsable : des slips en coton comme indicateurs de vie biologique

Vign'ette - N°20
• Terres de garrigues et du Pic Saint-Loup : labellisée “Vignobles & Découvertes”® • Pic Saint-Loup : une appellation singulière • Vin blanc : pour l’été ou toute l’année ? • Le Languedoc, terroir de grands vins blancs • Vigneron et responsable : l’agroforesterie, le bienfait des arbres pour les vignes ! • Un mois, un cépage : le Cinsault • Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°19
• Dans les coulisses d’une labellisation "Vignobles & Découvertes"® • Qui sont les œnotouristes ? • L'AOC Languedoc Grés de Montpellier • La France voit la vie côté rosé • Vigneron et responsable : pourquoi faire un diagnostic de la biodiversité • Un mois, un cépage : le Colombard • Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°18
• Investissements vinicoles : passion du vin ou promesse de rentabilité ? • Faugères, un terroir unique • Dans les coulisses du concours des vins de la Vallée de l’Hérault • Des vins vinifiés en musique ! • Quelles influences la musique a-t-elle sur le vin ? • Tous en Terrasses... du Larzac à Montpellier ! • L’intérêt de bien régler son pulvérisateur • Un mois, un cépage : le Pinot Noir • Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°17
• Vins de Pays d’Oc IGP : une success story aussi à l’export • AD’OCC : soutenir les vins de la région à l'export • Les vins de Saint-Drézéry rayonnent • Les Vinifilles : des filles pas comme les autres ! • Cavistes : pas plus chers que la grande distribution • La confusion sexuelle pour protéger la vigne • Un mois, un cépage : le Terret • Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°16
• 2018 / 2019 : bilan et nouvelles perspectives pour le CIVL ! • Dans les coulisses d’un nouveau positionnement marketing • L’appellation Cabardès fête ses 20 ans ! • Packaging : les tendances 2019 ! • Le packaging a-t-il une influence sur la perception du vin ? • L’enherbement, alternative au désherbage chimique • Un mois, un cépage : le Merlot • Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°15
• Les vins bios une nouvelle fois à l’honneur ! • Dans les coulisses d’une conversion bio • Qu’est-ce qu’un vin bio ? • Viticuture bio : où se former ? • Le négoce aussi aide à la conversion en bio • Vins et labels : s’y retrouver parmi tous les logos • Origine by Diam® : un bouchon liège bio-sourcé • Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - Hors-série N°1
• Numéro spécial Salon AOC Languedoc ! • Pour reprendre la succession de Vinisud, un nouveau grand rendez-vous de proximité • 6 bonnes raisons de participer au premier salon des AOC Languedoc • Un salon pensé aussi pour les acheteurs ! • Les salons, un outil de développement économique

Vign'ette - N°14
• La vigne, c’est l’ADN de l’Hérault • Dans les coulisses de l’Œnothèque de Pierres Vives • Muscat de Frontignan : de l’or en bouteille ! • Frontignan lance son « Wikipédia » du Muscat • Comment fait-on un vin effervescent ? • Quoi boire à Noël ? Les vins du Languedoc ! • Un mois, un cépage : le Chenin

Vign'ette - N°13
• Un nouveau regard à la présidence du CIVL • Dans les coulisses du négoce de vins • Saint-Georges-d’Orques, appellation en devenir • Qu’est-ce qu’un vin primeur ? • Les vins primeurs, des vins festifs • Un mois, un cépage : le Cabernet-Sauvignon • Novembre : pré-taille et buttage dans les vignes

Vign'ette - N°12
• Coop de France Occitanie : défendre le modèle coopératif • Dans les coulisses des caves coopératives • AOC La Clape : un terroir privilégié • Pourquoi fait-on vieillir le vin en fûts de chêne ? • Les foires aux vins c’est aussi chez les cavistes ! • Un mois, un cépage : l’alicante • Octobre : le travail de vinification commence !

Vign'ette - N°11
• Foires aux vins 2018 : c’est parti ! • Dans les coulisses des vendanges • La Clairette du Languedoc fête ses 70 ans ! • L’intérêt du bouchon de liège • Déguster le vin dans de bonnes conditions • Un mois, un cépage : le vermentino • Septembre : les vendanges peuvent commencer !

Vign'ette - N°10
• Les Estivales, LE rendez-vous de l’été! • AOC Languedoc : une palette de terroirs extraordinaire ! • Tout savoir sur les arômes du vin • Un mois, un cépage : la syrah • Août : c'est l'aoûtement dans les vignes

Vign'ette - N°9
• Chambre d’agriculture de l’Aude : faire émerger les projets œnotouristiques ! • Les vins de Pézenas en route vers l’AOC ! • Pays Cœur d’Hérault : une destination remarquable ! • Des rosés de toutes les couleurs ! • Comment organiser sa cave ? • Juillet : les vendanges en vert

Vign'ette - N°8
• L'œnotourisme, un levier économique pour la région • Bassin de Thau, une destination aux nombreux atouts • L'influence de la lune sur la vigne et le vin • Quels vins choisir pour ma cave ? • Recette SPÉCIALE BARBECUE : Brasucade de moules du Languedoc • Juin : dans la vigne c'est la nouaison

Vign'ette - N°7
• Chambre de l'Agriculture de l'Hérault : un acteur œnotouristique • L'AOC Fitou fête ses 70 printemps ! • Comment décrypter les capsules de vin ? • C'est quoi une cave à vins idéale ? • Recette : tian d’aubergine aux pélardons • Mai : dans la vigne les "gourmands" sont retirés

Vign'ette - N°6
• Interview avec Jaques Gravegeal • L'AOC Languedoc Saint-Chistol • Le vin et la santé • Dossier spécial Œnotourisme • Recette : l'agneau en papillote du Languedoc • Avril : le temps du palissage de la vigne

Vign'ette - N°5
• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker ! • Les Grès de Montpellier • Comment bien tenir son verre à vin ? • Pourquoi trinque-t-on ? • Conserver son vin dans son appartement • Recette : l'anchoïade camarguaise • Mars : le débourrement de la vigne

Vign'ette - N°4
• Bienvenue au Salon Vinisud • Saint-Chinian : des terroirs et des vins extraordinaires • Servir le vin à la bonne température • Le Bag-in-Box™

Vign'ette - N°3
• Les vins bio à l'honneur • Comment déguster un vin • La Blanquette de Limoux fête ses 80 ans ! • Bien choisir ses verres à vin • Recette : la fougasse d'Aigues-Mortes • Janvier : période de la taille

Vign'ette - N°2
• Vins de Pays d'Oc IGP : 30 ans ! • Terroirs et vignobles des Terrasses du Larzac • Tout savoir sur la forme des bouteilles de vin • Comment conserver une bouteille de vin ouverte

Vign'ette - N°1
• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker ! • Les Grès de Montpellier • Comment fait-on le vin rosé ? • Conserver son vin dans son appartement • Recette : l'anchoïade camarguaise • Juillet : période de la véraison