Accueil Téléchargements

Téléchargements

Vign'ette - N°25

Novembre 2019

• AOC Corbières, une mosaïque de terroirs
• La 16e Fête des vignes
• Dans les coulisses du métier d’œnologue
• Une lettre d’engagement pour l’environnement
• Comment baisser le degré d’alcool d’un vin ?
• Degrés d’alcool : y a-t-il une influence sur le goût du vin ?
• Un mois, un cépage : le Chardonnay
• Vigneron et responsable : des nichoirs à chauve-souris

Vign'ette - N°24

Octobre 2019

• “AOC Sommières” : la plus orientale des appellations Languedoc
• Département de l’Hérault : répondre aux nouveaux enjeux de la viticulture
• Dans les coulisses du métier de caviste
• La certification Haute Valeur Environnementale
• La taille des bouteilles et la conservation du vin
• Un mois, un cépage : le Malbec
• Vigneron et responsable : une charte départementale de bon voisinage entre riverains et agriculteurs

Vign'ette - N°23

Septembre 2019

• Vendanges 2019 : baisse de production jusqu'à 30% dans l’Hérault
• AOC Minervois, vignoble aux multiples facettes
• Dans les coulisses d’un bar à vins itinérant
• Non, recracher son vin n’est pas incorrect !
• Un mois, un cépage : le Sauvignon Blanc
• Un muscat 12 ans d’âge, médaille d’or 2019
• Vigneron et responsable : encourager et promouvoir les pratiques vertueuses

Vign'ette - N°22

Août 2019

• Languedoc : un terroir qui a su se réinventer
• Languedoc : une grande diversité de vins
• Missions du CIVL : faire rayonner les vins du Languedoc !
• Des vins bercés par la mer
• Un mois, un cépage : le Grenache
• Frontignan : la ville des meilleurs muscats du monde !
• Vigneron et responsable : un logiciel pour optimiser son exploitation

Vign'ette - N°21

Juillet 2019

• La région mise sur l’Occitalité
• Languedoc, Cœur d’Hérault : une destination « CoupS de cœurS »
• Terroir : les Terrasses du Larzac
• Comment garder son vin frais l'été ?
• Un mois, un cépage : le Mourvèdre
• Frontignan : WikiMuscat fête son premier anniversaire
• Vigneron et responsable : des slips en coton comme indicateurs de vie biologique

Vign'ette - N°20

Juin 2019

• Terres de garrigues et du Pic Saint-Loup : labellisée “Vignobles & Découvertes”®
• Pic Saint-Loup : une appellation singulière
• Vin blanc : pour l’été ou toute l’année ?
• Le Languedoc, terroir de grands vins blancs
• Vigneron et responsable : l’agroforesterie, le bienfait des arbres pour les vignes !
• Un mois, un cépage : le Cinsault
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°19

Mai 2019

• Dans les coulisses d’une labellisation "Vignobles & Découvertes"®
• Qui sont les œnotouristes ?
• L'AOC Languedoc Grés de Montpellier
• La France voit la vie côté rosé
• Vigneron et responsable : pourquoi faire un diagnostic de la biodiversité
• Un mois, un cépage : le Colombard
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°18

Avril 2019

• Investissements vinicoles : passion du vin ou promesse de rentabilité ?
• Faugères, un terroir unique
• Dans les coulisses du concours des vins de la Vallée de l’Hérault
• Des vins vinifiés en musique !
• Quelles influences la musique a-t-elle sur le vin ?
• Tous en Terrasses... du Larzac à Montpellier !
• L’intérêt de bien régler son pulvérisateur
• Un mois, un cépage : le Pinot Noir
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°17

Mars 2019

• Vins de Pays d’Oc IGP : une success story aussi à l’export
• AD’OCC : soutenir les vins de la région à l'export
• Les vins de Saint-Drézéry rayonnent
• Les Vinifilles : des filles pas comme les autres !
• Cavistes : pas plus chers que la grande distribution
• La confusion sexuelle pour protéger la vigne
• Un mois, un cépage : le Terret
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°16

Février 2019

• 2018 / 2019 : bilan et nouvelles perspectives pour le CIVL !
• Dans les coulisses d’un nouveau positionnement marketing
• L’appellation Cabardès fête ses 20 ans !
• Packaging : les tendances 2019 !
• Le packaging a-t-il une influence sur la perception du vin ?
• L’enherbement, alternative au désherbage chimique
• Un mois, un cépage : le Merlot
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - N°15

Janvier 2019

• Les vins bios une nouvelle fois à l’honneur !
• Dans les coulisses d’une conversion bio
• Qu’est-ce qu’un vin bio ?
• Viticuture bio : où se former ?
• Le négoce aussi aide à la conversion en bio
• Vins et labels : s’y retrouver parmi tous les logos
• Origine by Diam® : un bouchon liège bio-sourcé
• Frontignan : mon muscat et moi

Vign'ette - Hors-série N°1

Janvier 2019

• Numéro spécial Salon AOC Languedoc !
• Pour reprendre la succession de Vinisud, un nouveau grand rendez-vous de proximité
• 6 bonnes raisons de participer au premier salon des AOC Languedoc
• Un salon pensé aussi pour les acheteurs !
• Les salons, un outil de développement économique

Vign'ette - N°14

Décembre 2018

• La vigne, c’est l’ADN de l’Hérault
• Dans les coulisses de l’Œnothèque de Pierres Vives
• Muscat de Frontignan : de l’or en bouteille !
• Frontignan lance son « Wikipédia » du Muscat
• Comment fait-on un vin effervescent ?
• Quoi boire à Noël ? Les vins du Languedoc !
• Un mois, un cépage : le Chenin

Vign'ette - N°13

Novembre 2018

• Un nouveau regard à la présidence du CIVL
• Dans les coulisses du négoce de vins
• Saint-Georges-d’Orques, appellation en devenir
• Qu’est-ce qu’un vin primeur ?
• Les vins primeurs, des vins festifs
• Un mois, un cépage : le Cabernet-Sauvignon
• Novembre : pré-taille et buttage dans les vignes

Vign'ette - N°12

Octobre 2018

• Coop de France Occitanie : défendre le modèle coopératif
• Dans les coulisses des caves coopératives
• AOC La Clape : un terroir privilégié
• Pourquoi fait-on vieillir le vin en fûts de chêne ?
• Les foires aux vins c’est aussi chez les cavistes !
• Un mois, un cépage : l’alicante
• Octobre : le travail de vinification commence !

Vign'ette - N°11

Septembre 2018

• Foires aux vins 2018 : c’est parti !
• Dans les coulisses des vendanges
• La Clairette du Languedoc fête ses 70 ans !
• L’intérêt du bouchon de liège
• Déguster le vin dans de bonnes conditions
• Un mois, un cépage : le vermentino
• Septembre : les vendanges peuvent commencer !

Vign'ette - N°10

Août 2018

• Les Estivales, LE rendez-vous de l’été!
• AOC Languedoc : une palette de terroirs extraordinaire !
• Tout savoir sur les arômes du vin
• Un mois, un cépage : la syrah
• Août : c'est l'aoûtement dans les vignes

Vign'ette - N°9

Juillet 2018

• Chambre d’agriculture de l’Aude : faire émerger les projets œnotouristiques !
• Les vins de Pézenas en route vers l’AOC !
• Pays Cœur d’Hérault : une destination remarquable !
• Des rosés de toutes les couleurs !
• Comment organiser sa cave ?
• Juillet : les vendanges en vert

Vign'ette - N°8

Juin 2018

• L'œnotourisme, un levier économique pour la région
• Bassin de Thau, une destination aux nombreux atouts
• L'influence de la lune sur la vigne et le vin
• Quels vins choisir pour ma cave ?
• Recette SPÉCIALE BARBECUE : Brasucade de moules du Languedoc
• Juin : dans la vigne c'est la nouaison

Vign'ette - N°7

Mai 2018

• Chambre de l'Agriculture de l'Hérault : un acteur œnotouristique
• L'AOC Fitou fête ses 70 printemps !
• Comment décrypter les capsules de vin ?
• C'est quoi une cave à vins idéale ?
• Recette : tian d’aubergine aux pélardons
• Mai : dans la vigne les "gourmands" sont retirés

Vign'ette - N°6

Avril 2018

• Interview avec Jaques Gravegeal
• L'AOC Languedoc Saint-Chistol
• Le vin et la santé
• Dossier spécial Œnotourisme
• Recette : l'agneau en papillote du Languedoc
• Avril : le temps du palissage de la vigne

Vign'ette - N°5

Mars 2018

• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker !
• Les Grès de Montpellier
• Comment bien tenir son verre à vin ?
• Pourquoi trinque-t-on ?
• Conserver son vin dans son appartement
• Recette : l'anchoïade camarguaise
• Mars : le débourrement de la vigne

Vign'ette - N°4

Février 2018

• Bienvenue au Salon Vinisud
• Saint-Chinian : des terroirs et des vins extraordinaires
• Servir le vin à la bonne température
• Le Bag-in-Box™

Vign'ette - N°3

Janvier 2018

• Les vins bio à l'honneur
• Comment déguster un vin
• La Blanquette de Limoux fête ses 80 ans !
• Bien choisir ses verres à vin
• Recette : la fougasse d'Aigues-Mortes
• Janvier : période de la taille

Vign'ette - N°2

Novembre 2017

• Vins de Pays d'Oc IGP : 30 ans !
• Terroirs et vignobles des Terrasses du Larzac
• Tout savoir sur la forme des bouteilles de vin
• Comment conserver une bouteille de vin ouverte

Vign'ette - N°1

Juillet 2017

• Une catégorie « Languedoc » dans le Guide Parker !
• Les Grès de Montpellier
• Comment fait-on le vin rosé ?
• Conserver son vin dans son appartement
• Recette : l'anchoïade camarguaise
• Juillet : période de la véraison

REJOIGNEZ-NOUS !

1,520FansJ'aime

EN BREF

LES PLUS LUS

À NE PAS MANQUER