Des olives aux senteurs de garrigue

Olive et Garrigue, des produits frais et écologiques
Olive et Garrigue, des produits frais et écologiques !

Christophe Cinçon s’est reconverti à l’oléiculture il y a maintenant une dizaine d’années. Après un diplôme obtenu à St-rémy-de-Provence, il s’installe à Pignan avec pour ambition de réanimer l’oléiculture dans la région. « Pignan était célèbre pour son activité oléicole jusqu’en 1956. L’activité décline alors fortement à cause d’un épisode de gel intense qui finit de décourager les oléiculteurs. Il faut dire qu’ils faisaient déjà face à un contexte économique très tendu. Peu à peu ils ont donc laissé leurs oliviers à l’abandon ».

La résurrection de certaines variétés

Dès les premières années de son activité, Christophe a pour idée de faire renaître ces anciennes oliveraies, noyées dans une garrigue épaisse. « Quand j’ai démarré, certaines parcelles étaient recouvertes de ronce et de chênes verts. Même les chasseurs n’y passaient plus. Il a donc fallu se retrousser les manches pour tout débroussailler ».
Mais son labeur ne s’arrête pas là… Ce passionné se met également en quête de réimplanter des variétés endémiques, oubliées.
On lui doit notamment la résurrection de la “rougette de Pignan”.
Aujourd’hui, l’oléiculteur cultive une quinzaine de variétés d’olives, le tout en agriculture biologique.

Une production diverse et variée

Christophe produit des olives de bouche, conditionnées et transformées à Clermont-l’Hérault mais également de l’huile d’olive et des produits dérivés (tapenade, confit d’olives, savon…) qu’il vend en grande partie sur les marchés locaux. « Je privilégie les circuits courts car cela me permet d’aller à la rencontre des gens mais également de rendre accessibles des produits de qualité ».

Olive et Garrigue
3 rue des Capucines
34570 PIGNAN
04 67 24 64 96
oliveetgarrigue@gmail.com

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