La Circulade Vigneronne en Terrasses du Larzac fête ses 20 ans !

Une sortie conviviale : la Circulade des Terrasses du Larzac
De la convivialité pendant les Circulades des Terrasses du Larzac - Photo © Emmanuel Perrin

Les 30 juin et 1er juillet à Gignac, la Circulade vigneronne en Terrasses du Larzac fête ses vingt ans. Pour l’occasion, Cyril Attrazic, Chef 2 étoiles au prestigieux Guide Michelin, signe le menu de la balade gastronomique qui regroupe plus de cinquante vignerons de l’appellation.

20 ans déjà !

On ne présente plus la Circulade en Terrasses du Larzac dont la première édition, orchestrée par des vignerons motivés, se déroulait en 2003 à Puéchabon. Depuis vingt ans, cette balade gastronomique en six étapes et six plats a contribué à forger l’image et la notoriété de l’AOP Terrasses du Larzac. Une image d’un collectif fort, accueillant et sincère qui développe un dialogue constant avec les amateurs de vins. Cette appellation, ancrée dans son territoire, invite chaque année à découvrir l’un des 32 villages qui constitue l’appellation, au cours d’un périple conçu pour la circonstance.

Cyril Attrazic, un parrainage exigent, sincère et engagé !

Quand les vignerons de l’appellation ont cherché un parrain pour célébrer ces vingt ans, il s’est imposé comme une évidence de prendre contact avec le Chef Cyril Attrazic qui a accepté avec enthousiasme… La cuisine identitaire et créative qu’il déploie sur les terres d’Aubrac dialogue naturellement avec les vins AOP Terrasses du Larzac. Dans son restaurant éponyme à Aumont-Aubrac, qui a obtenu récemment une deuxième étoile au Guide Michelin, il développe une forte complicité entre la cuisine et les vins ; une complicité nourrie de celle qu’il entretient avec ses amis vignerons.
Fidèle à son image, son implication dans le parrainage est pleine et entière. En signant le menu de la vingtième Circulade en Terrasses du Larzac, il témoigne de son engagement et son attachement au(x) territoire(s).
C’est le Traiteur Grand, compagnon de dix ans de la Circulade, qui déploiera le menu signé par le Chef.

Le territoire de Gignac, bucolique et patrimonial

Le paysage vallonné et préservé de l’est de Gignac sera l’écrin de cette vingtième édition. Le parcours dessiné par les vignerons, offrira de jolies fenêtres sur l’aire d’appellation, permettant d’embrasser du regard les terrasses fluviatiles de l’Hérault sur lesquelles s’étire le vignoble, sous l’influence brute et bienveillante du plateau du Larzac qui les surplombe. Un parcours qui fera la part belle au patrimoine historique bâti.

20 ans déjà, des vignerons et des anecdotes

Plus de cinquante vignerons seront au rendez-vous tout au long du parcours pour vous faire déguster leurs vins et vous conter quelques anecdotes. Ainsi Jean-Pierre Venture (Mas de la Séranne), qui se souvient encore de la première édition en 2003, l’année de la canicule historique… La chaleur, l’année suivante encore, incitera d’ailleurs les vignerons à organiser la balade en soirée dès la troisième édition. Guilhem Dardé (Mas des Chimères) vous contera sûrement comment le montage des barnums chaque année a largement participé à souder le collectif de vignerons et à développer leurs complicités.
Xavier Peyraud (Mas des Brousses) se remémorera les agapes dionysiaques entre vignerons une fois les derniers convives partis. Christian Sauclières (Fonjoya) vous décrira peut-être le jeu de « tétris », essentiel, qu’est la gestion du parking éphémère. Mais l’organisation de la Circulade, c’est aussi : les ponts construits pour enjamber les rivières, les escaliers conçus pour franchir des talus, les allers-retours de Brice Bautou (Mas du Pountil) pour vérifier la signalétique, etc… Bref, une aventure collective. Car, au final, cette alchimie culinaire, paysagère et, surtout, humaine n’a qu’un seul objectif : la création d’un moment privilégié de partage, de plaisir et de délice ; un moment suspendu hors du temps.

Informations pratiques

Balade gastronomique en 6 étapes (et 6 plats) de 7 km. Départ  toutes les 10 min de 17h à 20h30
Plus de 50 vignerons de toute l’appellation.
Tarifs:
Plein tarif : 80€ par personne
Tarif groupe (à partir de 12 pers) : 75€ par personne
Tarif moins de 30 ans : 60€ par personne
Tarif avec bus depuis Montpellier = 90€ par personne
Tarif avec bus depuis Montpellier (moins de 30 ans) = 70€ par personne

Réservation obligatoire à partir du 9 mai sur le site :
https://reservations.languedoc-aoc.com/evenement/circulade-vigneronne-en-terrasses-du-larzac-2023

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