Un cépage, deux raisons de l’aimer : le maccabeu

La Table des Cuisiniers Cavistes à Narbonne

Pour Régis le vigneron et Mégane la sommelière, le maccabeu sourit aux audacieux.

Chante-Cocotte est un domaine qui a vu le jour sous l’impulsion de Régis Franc, illustrateur de profession. “En 2007, j’ai décidé de retourner vivre sur la terre de mes ancêtres, à Lézignan-Corbières. J’ai acheté une petite maison et les vignes sont venues avec” explique-t-il. Patient, il a attendu plus de trois ans avant de lancer ses premières cuvées. “Un jour, au moment des vendanges, mes amis m’ont fait remarquer que la qualité des raisins était exceptionnelle et qu’il fallait que je me lance”. Il faut dire que ce domaine situé au sud de la montagne de l’Alaric, joui d’une implantation exceptionnelle. “Le vignoble est implanté non loin d’une source qui assure un bon drainage et une certaine fraîcheur au sous-sol”. C’est là, sur ces terres bénies des dieux, que Régis Franc découvre par hasard une vigne centenaire de maccabeu et de grenache plantée en 1907, qu’il finit par acquérir. “Cette vigne exceptionnelle pousse sur un sol de travertin qui lui apporte un côté vif et minéral” précise le vigneron. Et pour vinifier cette véritable pépite, rien n’est laissé au hasard. “Les raisins sont fermentés en cuve inox et terminent en barriques bourguignonnes, avec bâtonnage et élevage sur lies” souligne-t-il. Le résultat est sublime : 900 bouteilles de la cuvée IGP Pays d’Oc – Cocotte Blanche. “Cette cuvée offre de superbes notes miellées mêlées à des arômes de fleurs blanches et de pêches de vigne. Il s’agit d’un grand vin que l’on retrouve aujourd’hui chez Ducasse, au pied de la tour Eiffel”.

Domaine Chante Cocotte
SCEA Montaquoy Sud
1 Rue du Foyer
11700 Fontcouverte 
04 68 65 51 15

Élu lauréat du Tour des Cartes Occitanie Spécial Pays d’Oc IGP, le restaurant « La Table des Cuisiniers Cavistes » est une adresse incontournable à Narbonne. Situé non loin des Halles, ce bistrot branché est apprécié pour mettre en scène des artistes le temps d’une soirée, dans une ambiance contemporaine et décomplexée. Côté table, le restaurant semi-gastronomique est orchestré par Marc Schwall et son chef Nicolas Mill. Ensemble, ils proposent une cuisine créative et savoureuse, revisitée au fil les saisons. “Les plats sont préparés à base de produits du cru : poissons d’arrivage du jour, légumes du potager maison ou ceux d’un maraîcher en permaculture” précise Mégane Le Creff, la jeune sommelière. Côté vin, l’adresse n’est pas en reste. La cuisine est en effet ouverte sur un “wine bar” où de nombreuses cuvées sont proposées à la dégustation. Les plats sont par ailleurs conçus pour sublimer les vins du Languedoc et notamment la superbe cuvée IGP Pays d’Oc – Cocotte Blanche. “Le maccabeu franc, vif et soigné accompagne ainsi parfaitement une poularde de Bresse, notamment à l’automne quand les champignons arrivent, accompagné d’une variation de carotte et chips de fanes qui s’accordent parfaitement à l’onctuosité et la fraîcheur de La Cocotte Blanche » souligne la sommelière.

La Table des Cuisiniers Cavistes
5 Pl. Lamourguier
11100 Narbonne 
04 68 32 96 45

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