Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier

Le viognier, c'est le choix du Château Haut Blanville et du Restaurant Du Lauzun

Pour Margaux et Morgan, le viognier est le cépage idéal pour sublimer les repas de fêtes !

Le Château Haut-Blanville est un domaine familial fondé en 1997 par Béatrice et Bernard Nivollet, rejoints récemment par leur fille Margaux. Le vignoble est établi sur les terres de Saint-Pargoire, situé à l’ouest de Montpellier et au nord de l’étang de Thau. Le domaine se caractérise par une approche parcellaire du vignoble. « L’idée est d’implanter les vignes en fonction des sols et de leur capacité à s’enraciner afin qu’elles puissent parfaitement s’exprimer et se révéler. Nous avons également réalisé un surgreffage afin de modifier certains cépages et qu’ils soient mieux adaptés au terroir » explique la jeune femme. C’est dans cette philosophie qu’est élaborée la cuvée IGP Pays d’Oc Jardins des Légendes. « Il s’agit d’une cuvée provenant d’une parcelle de viognier de seulement un demi hectare. Celle-ci est entourée naturellement par la garrigue et plutôt difficile d’accès, mais elle produit un véritable nectar » souligne Margaux. Le viognier IGP Pays d’Oc Jardins des Légendes est en effet d’une grande précision. « Les rendements sont très faibles, de l’ordre de 800 à 1000 bouteilles à peine, les vins sont ainsi très concentrés et aromatiques. Vinifiés sur lies et élevé en barrique, ils proposent de jolies nuances boisées et grillées avec des notes d’agrumes ainsi qu’une belle acidité et fraîcheur en fin de bouche. C’est un vin gourmand qui accompagnera idéalement des repas de fêtes » souligne-t-elle.

Château Haut Blanville
Rieutort
34230 Saint-Pargoire
04 67 25 22 53

Situé aux portes de Pézenas, l’ancien prieuré de Saint-Jean de Bébian recèle de somptueux trésors : une ancienne chapelle de 1150 classée aux Monuments Historiques ainsi qu’une superbe cave viticole du 17ème siècle. Entièrement restaurée, celle-ci abrite aujourd’hui un restaurant gastronomique mêlant vielles pierres et architecture contemporaine. Un écrin idéal pour accueillir la cuisine de Matthieu De Lauzun. Ce jeune chef, étoilé au guide Michelin, y propose une cuisine méditerranéenne mêlée d’influences orientales. « Enfant, le chef Matthieu Delauzun rendait régulièrement visite à sa grand-mère installée au Maroc. Il a gardé de ces voyages le goût d’une cuisine riche aux saveurs puissantes et marquées » explique Morgan Carbillet, responsable de salle et chef sommelier. Pour sublimer cette cuisine aux accents du Maghreb, le chef sommelier, a notamment sélectionné le viognier IGP Pays d’Oc Jardins des Légendes du domaine Haut-Blanville. « Cette cuvée révèle le viognier sous un angle assez inédit, avec de la légèreté et du fruit, ainsi qu’une belle structure et longueur en bouche. Le passage en barrique apporte également beaucoup de rondeur, de relief et de gourmandise. Cette véritable pépite est proposée en accompagnement de Saint-Jacques snackées avec une croûte de cacahuètes ou de coquillages agrémentés d’une sauce harissa ». De belles suggestions pour vos repas de fêtes !

Restaurant De Lauzun
Prieuré de Saint-Jean de Bébian, Route de Nizas
34120 Pézenas
04 99 47 63 91

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