Vin bio, biodynamique, naturel, vegan, Terra Vitis, Nature et Progrès… Pas facile de s’y retrouver ! Voici un éclairage sur les différents logos utilisés.
Les mentions obligatoires
Une bouteille de vin bio doit obligatoirement porter deux mentions : la mention « vin issu de raisins de l’agriculture biologique » et le logo de l’organisme certificateur. En outre, les vins produits depuis le 1er août 2012 doivent obligatoirement présenter sur l’étiquette la mention « vin bio » et le logo Bio de l’Union Européenne.
Le label européen
Représenté par l’Eurofeuille, le logo européen certifie que le vin est conforme à la réglementation européenne. Celle-ci bannit les produits de synthèse (pesticides, engrais chimiques) de la culture de la vigne et impose également certaines restrictions en termes de vinification telles que l’usage de matières premières bio (sucre, levures…) ou l’abaissement des doses maximales de sulfites.
Le label AB (mention facultative)
Le label AB a été mis en place en 2005 par le Ministère de l’Agriculture pour promouvoir et défendre l’agriculture biologique. Depuis 2012, il n’est plus obligatoire. Cependant, certains vignerons continuent de l’afficher sur leurs bouteilles.
Les différents labels biologiques français
En réponse au label de l’UE que certains jugent trop laxiste, quelques certifications bio privées ont vu le jour.
Nature & Progrès :
C’est une association de producteurs et consommateurs biologiques, qui se définit comme un mouvement citoyen fondé par Biocoop. Leur cahier des charges est plus strict que le référentiel européen. Pour utiliser leur logo sur un vin, un vigneron doit avoir une certification biologique pour la totalité de ses raisins. Les vignes et l’exploitation doivent être localisées hors des zones exposées aux pollutions industrielles ou issues de l’agriculture et de l’élevage intensifs. Les grands axes routiers doivent être éloignés de plus de 500 m. Nature & Progrès recommande par ailleurs que les raisins soient récoltés manuellement et que la fermentation ait lieu à partir de levures indigènes (naturelles). Les taux de dioxyde de soufre autorisés correspondent à la moitié de ceux autorisés par la réglementation européenne.
Demeter :
Ce label concerne les vins en biodynamie. La biodynamie est un mode de production biologique, dont le principe est de laisser la vigne faire seule son travail en prenant en compte les cycles lunaires, l’équilibre entre le sol, l’air et la plante et en utilisant des préparations strictement naturelles. Les taux de dioxyde de soufre autorisés sont légèrement plus bas que ceux de Nature & Progrès et près de moitié moins que ceux autorisés par la réglementation européenne.
SIVCBD (Biodyvin) :
Les vins portant le logo de Biodyvin doivent être produits à partir de raisins biodynamiques et certifiés par Ecocert. Ce logo se veut également standard de qualité, c’est pourquoi tous les vins portant la marque Biodyvin sont testés et approuvés par le SYVCBD.
D’autres labels à ne pas confondre
Agriculture raisonnée : Terra Vitis et certification HVE
La viticulture raisonnée est une agriculture dite « raisonnable » et « responsable ». Elle consiste à privilégier au maximum les solutions naturelles et implique de ne traiter la vigne contre les maladies et certains organismes aux effets dévastateurs que lorsqu’il n’y a pas d’autres choix pour sauver la récolte. Il s’agit en quelque sorte de faire un usage « intelligent » des pesticides et des engrais chimiques, notamment dans les régions où le climat rend la conversion en bio plus difficile.
Deux certifications existent aujourd’hui :
- Terra Vitis
Il s’agit d’un réseau de plusieurs centaines de vignerons, dont le cahier des charges comprend trois volets : écologique, social, et économique
- la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)
Issu du Grenelle de l’Environnement, ce label certifie les exploitations qui atteignent les objectifs en terme de préservation de la biodiversité (haies, bosquets), de stratégie phytosanitaire, de gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
Vins naturels : l’AVN et les vins S.A.I.N.S
Certains vignerons ont choisi d’aller encore plus loin, puisqu’en plus d’être en bio ou biodynamie ils s’interdisent tout intrant. Leur souhait : manipuler le vin le moins possible et laisser faire la nature (d’où leur nom !). Il n’existe cependant pas de définition officielle ou de certification pour les vins naturels. Le terme « Vin naturel » peut donc malheureusement être employé de manière abusive, même si les adhérents à l’Association des Vins Naturels (AVN) et aux Vins S.A.I.N.S (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite) s’engagent à respecter un cahier des charges drastique. Cette mention n’est donc pas légale et ne peut être apposée sur une étiquette. Elle est jugée non recevable par la DIRECCTE (ou répression des fraudes) car elle peut prêter à confusion pour le consommateur vis-à-vis d’un mode de vinification auquel elle peut faire référence.
Vins végétaliens : Vegan Trademark, Label V, EVE Vegan
La caractéristique d’un vin vegan, c’est sa composition 100% végétale. Il est produit et fabriqué sans qu’aucun animal ou produit d’origine animale ne soit utilisé. Pas question de recourir à un cheval de trait pour les labours ! Dans l’étape du « collage », aucun produit d’origine animale (blanc d’œuf, gélatine de porc, colle de poisson ou caséine de lait) n’est utilisé. Afin de rendre son vin limpide et de filtrer les impuretés, le vigneron vegan ne peut recourir qu’à des protéines végétales, des algues ou encore à des colles à base d’argile.
Intéressant et tendance.
Pour info, vous trouverez différents chiffres sur la filière du bio sur le site wikipedia bien sûr, mais aussi chez Vinatis qui propose une infographie sur le sujet !
https://www.vinatis.com/blog-vin-bio-infographie-bilan-2016
Bonjour Marion,
Merci pour l’info. Nous avons justement un numéro spécial Millésime Bio en janvier. j’irai donc y jeter un oeil.
A bientôt sur notre site.
Cordialement,
Céline Bourgeois