À la découverte des cépages : le sauvignon

Goûtez le sauvignon avec la cuvée Signature des Vignerons de Florensac

Vous appréciez les vins blancs frais et aromatiques ? Vous les préférez vifs avec une belle minéralité ? Alliant subtilement finesse et caractère, le sauvignon saura séduire vos papilles !

Le sauvignon est un cépage blanc vraisemblablement originaire du sud-ouest de la France. Toutefois, les plus récentes théories évoquent un croisement entre le traminer et le chenin blanc, qui aurait pris naissance dans la Vallée de la Loire.
Il est principalement cultivé en Aquitaine ainsi que sur les bords de la Loire et dans la plaine languedocienne, mais sa polyvalence et ses arômes caractéristiques lui permettent de se classer parmi les cépages les plus plantés au monde : le sauvignon est en effet très répandu chez nos voisins européens ainsi qu’en Californie, en Afrique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Un cépage vinifié seul

Le sauvignon blanc est souvent associé à d’autres cépages plus productifs et résistants afin de pouvoir proposer des vins plus riches et ronds. Pour autant, il se suffit largement à lui-même. Le sauvignon blanc permet, en effet, de produire « des vins légers, avec une belle puissance aromatique, des niveaux d’acidité élevés et un taux d’alcool modéré, qui correspondent plutôt aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui », indique Stéphane Roques, le directeur de la cave Florès – Les Vignerons de Florensac. Voilà qui explique pourquoi la cave a souhaité valoriser ce cépage et uniquement, à travers la cuvée ambassadrice IGP Pays d’Oc, Collection Automne-Hiver 2023, baptisée Signature. « Nous avons par ailleurs, un terroir frais particulièrement propice au développement du sauvignon, qui trouve chez nous un parfait équilibre entre nervosité, onctuosité et minéralité », ajoute le directeur. 

Le saviez-vous ?
Le sauvignon est un cépage blanc, à ne pas confondre avec le sauvignon gris et sa couleur jaune pâle, ou encore avec le cabernet-sauvignon qui donne des vins rouges.

Et dans le verre ?

Le sauvignon donne des vins blancs secs d’une grande fraîcheur et élégance. Des vins vifs, aux arômes de fleurs de genêt, de bourgeons de cassis ou de buis, mais également d’agrumes ou de jasmin selon les territoires. « C’est le cas notamment de la cuvée « Signature » de la cave de Florès – Les Vignerons de Florensac, qui propose des notes d’agrumes, de citron mûr presque compoté, ainsi qu’un côté végétal plutôt prononcé. La bouche est fraîche, vive, acidulée, avec une finale sur le citron vert. Ce vin Pays d’Oc IGP, Collection Automne-Hiver 2023 est équilibré et rafraîchissant, plein de “peps”, il pourra accompagner une belle assiette d’huîtres de Bouzigues ou un poisson blanc de méditerranée à la vapeur », commente Christophe Felez, sommelier conseil pour le label Pays d’Oc IGP.

Découvrir ce cépage

Florès – Les Vignerons de Florensac
“ Signature ” Sauvignon
IGP Pays d’Oc

Arômes ++++
Acidité ++++
Tanins +++
Puissance ++++
Finesse +++++
Longueur en bouche / Caudalies ++++
Potentiel de garde
++++
Température idéale :
17°C

Les Vignerons de Florensac
5 avenue des Vendanges
34510 Florensac
04 67 77 00 20
eboutique@flores.vin
https://flores.vin/

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