L’événement “Tous en Terrasses du Larzac” revient en avril !

Les vignerons de l'appellation Terrasses du Larzac
Les vignerons sont fiers de leur appellation Terrasses du Larzac

Du jeudi 7 au samedi 9 avril prochains à Montpellier, Tous en Terrasses… du Larzac !

Après deux ans d’interruption, les vignerons des Terrasses du Larzac se préparent à retrouver les professionnels et le grand public à Montpellier. 40 vignerons sur la centaine que compte l’appellation arrivent en ville ! Vaste et diverse, l’AOP Terrasses du Larzac s’étend sur 32 communes et 2 vallées. Sur des pentes et des expositions variables, avec un vignoble de piémonts et de relief adossé au Causse du Larzac, il couvre des sols qui vont de l’argilo-calcaire aux schistes, en passant par les marno-calcaires et les galets roulés…

Une appellation dynamique

Depuis sa reconnaissance en 2014, l’AOP Terrasses du Larzac (qui était auparavant une dénomination de terroir au sein de l’AOP Languedoc) confirme son dynamisme.

L’émulation collective est le moteur d’une quête qualitative des vins de l’appellation, laquelle est considérée comme une pépite des appellations du Languedoc. Aujourd’hui, 73% des terroirs de l’appellation sont certifiés en bio alors que la proportion était de 50% en 2018.

Un événement qui fait l’unanimité

« Dès les premières éditions, en 2018 et 2019, les Montpelliérains ont répondu présents ainsi que les cavistes, bars à vins et restaurants qui nous ont accueillis avec enthousiasme ! », explique Krystel Brot, vigneronne au Clos Rouge, en charge de l’opération. «En 2020 et 2021, nous étions prêts à relever le défi face à la pandémie, mais les deux fois, il nous a fallu annuler à la dernière minute. Aujourd’hui, nous sommes tous très impatients de retrouver cet événement festif et joyeux qui fait l’unanimité auprès de nos vignerons comme de nos clients ! ».

A propos de l’AOP Terrasses du Larzac (chiffres récolte 2020)

  • 95 structures vinificatrices dont 3 caves coopératives 
  • Près de 21 000 hectolitres produits en 2020
  • Plus de 90 % des surfaces sous certification environnementale dont 73% certifiées en AB
  • Une diversité géologique exceptionnelle
  • Des vins équilibrés exprimant la fraîcheur du Larzac, la générosité du Languedoc et la créativité des vignerons
  • Quatre cépages principaux : le grenache noir, le mourvèdre, la syrah et le carignan noir
  • Cinq cépages accessoires : le cinsault, la counoise, le lledoner pelut, la morrastel et le terret noir. 

Les vins sont issus de l’assemblage de 3 cépages dont au moins deux principaux, qui doivent compter pour, au minimum 75 %, en étant limités individuellement à 70 % (50 % pour le carignan). La syrah et/ou le mourvèdre doivent compter pour au moins 20 %. 
Les cépages accessoires sont limités à 10 % chacun, sauf le cinsault qui peut être présent jusqu’à 25 %. 

Contact :  Krystel Brot-Weissenbach, vigneronne référente de l’opération – 06 42 72 41 49  – syndicat.terrassesdularzac@gmail.com

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