Frontignan : mon muscat et moi

Rémi et Bruno Pastourel - Château de La Peyrade - AOC Muscat de Frontignan
Rémi et Bruno Pastourel - Château de La Peyrade— Photo © Ville de Frontignan

Le Château de La Peyrade a été construit à la fin du 18ème siècle, sur les bords de l’étang des Eaux Blanches, face à Sète. Durant les matinées d’été, son vignoble, qui s’étend entre la Méditerranée et l’étang de Thau, est baigné d’une humidité permanente bénéfique au mûrissement des raisins. Les vignes y plongent leurs racines dans ces terrains calcaires lacustres dit calcaire de Frontignan dont l’épaisseur atteint par endroit une vingtaine de mètres. Sur les 26 hectares du domaine, uniquement planté en muscat à petits grains, la Famille Pastourel élève une gamme variée de vins doux et secs très appréciés.

Tradition – Château de la Peyrade
15 % vol, 120 gr sucres résiduels
Rendement : 25 hl/ha
Vendanges : manuelles
Terroir : calcaire lacustre de Frontignan. Exposition Sud. À servir frais – 8/10°C

 

Le coup de cœur de Fabien
Tradition – Château de la Peyrade
“Ce vin doux naturel (120 gr de sucres résiduels) obtenu, selon les règles de l’appellation d’origine protégée AOP Muscat de Frontignan, par mutage*, a une belle robe jaune clair, lumineuse aux reflets verts. Son nez fin est floral (acacia). Il est harmonieux et équilibrée en bouche. L’attaque de ce vin doux est onctueuse. Excellent à l’apéritif, superbe sur un foie gras, cette cuvée Tradition accompagne très bien les fromages un peu forts comme le cantal ou les pâtes persillées”.
* ajout d’alcool pour stopper la fermentation et conserver ainsi une partie du sucre du raisin

 

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