Le Pinot Noir

Cépage : le Pinot Noir
Cépage : le Pinot Noir

Origines et zones d’implantation

Le Pinot Noir vient de Bourgogne. Il est l’ancêtre d’une bonne douzaine de cépages, tel que le Chardonnay, le Gamay ou l’Aligoté et serait également un arrière grand- parent de la Syrah. En France, il est cultivé principalement entre Dijon et Lyon, ainsi que sur les bords de la Loire. On le retrouve également dans d’autres régions plus méridionales, comme dans l’Aude et l’Hérault et plus précisément à Limoux.

Climat et sols

Le Pinot Noir résiste bien aux froids parfois rigoureux, cependant il est sensible à l’humidité et préfère donc le climat sec et une bonne exposition au soleil qui lui assurent une bonne maturation. A contrario, un excès de chaleur peut conduire à un effet inverse et provoquer une maturité trop rapide. Adapté aux zones tempérées, le Pinot Noir s’exprime admirablement et donne ses meilleurs résultats sur terrain argilocalcaire, à forte proportion de calcaire.

Soin et culture

Cépage septentrional qui mûrit relativement précocement, le Pinot Noir est réputé pour être vigoureux et productif. Avec de longs rameaux assez fragiles, il doit être conduit de préférence sur fils. Il nécessite également un ébourgeonnage soigné car il a une fâcheuse tendance à produire de nombreux grappillons.

Comment le reconnaître

Les jeunes feuilles du Pinot Noir ont une couleur verte ou jaune, et l’extrémité des jeunes rameaux présente une densité importante de poils couchés. Les feuilles adultes affichent quant à elles, une couleur verte foncée. Les baies du Pinot Noir sont de forme arrondie ou légèrement elliptique. Les grappes sont plutôt petites et compactes. La peau épaisse des raisins est d’un beau noir bleuté aus reflets parfois violets.

Arôme et profils des vins

Le Pinot Noir se distingue par un arôme de cerise avec des variations de griotte et même de kirsch. Au vieillissement, on trouve plus souvent des notes de pruneau, de gibier, de cuir et de sous-bois. Le jus du Pinot Noir est incolore, c’est pourquoi ce cépage est utilisé pour l’élaboration du Champagne. Le Pinot Noir permet également d’élaborer des vins rouges de garde d’une grande qualité alliant puissance, finesse, intensité et complexité aromatique.

Avec quoi le boire

Le Pinot Noir est un vin fin léger, aux arômes subtils. Sa vivacité est délicate et appelle des accords avec des mets raffinés. Il ravit ceux qui préfèrent le vin rouge avec le poisson. C’est le compagnon idéal du pot-au-feu ainsi que des œufs brouillés du brunch dominical. Plus généralement, il accompagne parfaitement les viandes blanches comme le veau.

Découvrir ce cépage en IGP d’Oc

  • Foncalieu « Le Versant-Pinot Noir »
  • Domaine  Girard « Puech Clavel »
  • Domaine Ste Marie des Crozes « En rébellion »

Fiche de dégustation
Arômes : ++++
Acidité : ++
Tanins : +++
Puissance : ++++
Finesse : +++++
Longueur en bouche / Caudalies : +++
Potentiel de garde : ++++

Article précédentComment produit-on un vin doux naturel ?
Article suivantVinaigrerie Montpelliéraine : des vinaigres de caractère !

Répondre

Veuillez entrer votre commentaire
Entrez votre nom ici
Captcha verification failed!
Le score de l'utilisateur captcha a échoué. Contactez nous s'il vous plait!