Un cépage, deux raisons de l’aimer : le chardonnay

Chardonnay et cuisine locale haut de gamme

Pour Gilles, Sandie et Yohann, le Chardonnay c’est lune explosion d’arômes !

Situé entre le pic Saint-Loup et les Cévennes, sur la commune de Brouzet-les-Quissac, le domaine d’Aigues Belles constitue une réussite exemplaire dans le contexte du renouveau des vins du Languedoc. Depuis près d’une vingtaine d’années, la famille Palatan a en effet entrepris un ré-encépagement total  du vignoble. L’objectif, « proposer des cuvées authentiques, proches du terroir local et toujours de qualité » explique Gille Palatan, le vigneron. Certains grands cépages méditerranéens ont été conservés tels que la syrah, le grenache ou le mourvèdre, mais aussi le cabernet sauvignon et le merlot. Plus rare, le domaine a souhaité diversifier sa production, avec une gamme de cépages blancs venus d’ailleurs, tels que le chardonnay. « C’est le tout premier cépage blanc que j’ai souhaité implanter. Il s’agissait en effet pour moi de proposer autre chose que des vins rouges AOC Pic Saint-Loup. Des vins plus décomplexés et dans l’air du temps. Or, le chardonnay se prête particulièrement bien à cela » souligne Gilles Palatan. Pour lui, ce cépage est par ailleurs « l’emblème des vins blancs en France et dans le Monde. Tout le monde le connaît et beaucoup l’apprécie. Il faut dire qu’il est particulièrement aromatique avec des notes de fleurs blanches et de miel. En outre, il supporte bien l’élevage en barrique, qui l’enrichit d’arômes tertiaires de vanille et de pain grillé ». Une stratégie saluée de manière unanime par les critiques œnologiques. La cuvée phare du domaine, « le blanc – Chardonnay 2019 Pays d’Oc IGP » est en effet régulièrement récompensée.

Domaine d’Aigues Belles
Lieu-dit Aiguebelle
30260 Brouzet-les-Quissac
06 07 48 74 65

Après neuf années passées à La Tour de Mole à Sauve, Yoann Boucard et sa femme Sandie ont ouvert l’an dernier, leur nouveau restaurant à Quissac, sous le nom de l’Artysan. Pour écrin à leur cuisine de gourmet, ils ont choisi l’ancienne gare de la commune, qu’ils ont rénovée avec soin. Lignes épurées, ferronneries d’artisans… une décoration qui trouve un écho particulier dans l’assiette, où la prestation se révèle tout aussi engageante, grâce à des produits bien choisis et des associations de saveurs originales. Et pour sublimer cette cuisine audacieuse, quoi de mieux qu’un vin moderne et élégant, voire un brin extravagant ? « Le chardonnay fait partie de nos cépages de prédilection pour accompagner notre cuisine, car il offre une grande finesse et richesse aromatique » souligne Sandie. Pour la restauratrice, la cuvée Pays d’Oc IGP de Gilles Palatan « se démarque par sa complexité et ses sublimes notes boisées. C’est un vin inspirant, qui invite au voyage… »

L’ArtYsan
35 Plan de la gare
30260 Quissac
04 66 77 02 45

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