Vigneron & Responsable: encourager et promouvoir les pratiques vertueuses

Encourager les pratiques vertueuses dans les vignes

Créée il y a quarante ans, l’Union de production et de commercialisation des Vignerons de la Vicomté est à l’initiative d’un projet agro environnemental de grande ampleur. « Nous avons souhaité encourager nos coopérateurs à se tourner vers des démarches économes en intrants, et plus particulièrement en herbicides. Pour faciliter ces changements de pratique, divers outils et conseils ont ainsi été mis en place avec le soutien de la chambre d’agriculture de l’Hérault » explique Jean-Michel Sagnier, président de l’Union de coopératives. Dans la continuité de cette démarche, les Vignerons de la Vicomté s’orientent également vers la certification Haute Valeur Environnementale, reconnue nationalement. « A ce jour, quinze coopérateurs ont été accompagnés dans le cadre de formations dispensées par la chambre d’agriculture de l’Hérault. D’autres formations HVE sont également prévues au printemps et à l’automne » précise Jean-Michel Sagnier.
Enfin, pour aller plus loin et promouvoir ces pratiques vertueuses auprès des consommateurs, le groupement de viticulteurs a par ailleurs souhaité développer une gamme de vins issues de pratiques économes en intrants. « Ces cuvées issues de la récolte 2018 seront bientôt disponibles à la vente » assure Jean-Michel Sagnier.

Retrouvez ce sujet en vidéo sur la page Youtube de la chambre d’agriculture :
https://www.youtube.com/channel/UCWhqmtrIR3DsXaTyNJVF1aw

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