Vigneron & Responsable : l’enherbement

L'enherbement des vignes, alternative écologique au désherbage chimique
L'enherbement, alternative écologique au désherbage chimique

L’enherbement, alternative au désherbage chimique.

L’enherbement spontané permanent, technique pratiquée depuis longtemps dans certains vignobles, retrouve depuis peu un regain d’intérêt dans l’Hérault.

C’est le cas chez Christian Causse, viticulteur et coopérateur à Saint-Aunès et membre du réseau DEPHY, de l’Est Montpelliérain. « Nous procédons à l’enherbement en anticipation des nouvelles mesures réglementaires, qui devraient bientôt interdire les herbicides. En outre, ce procédé a de nombreux avantages pour le vigneron ». Cette technique présente en effet des avantages économiques, car elle est facile à implanter et ne nécessite pas de semoir, des avantages environnementaux (biodiversité, réduction de la diffusion des produits phytosanitaires…) et agronomiques. « Elle permet de restaurer la matière organique du sol et ainsi de limiter la vigueur de la vigne ».  L’enherbement crée en effet une concurrence avec les jeunes plants de vignes, contraints de modifier leur système racinaire. Celui-ci se développe alors plus en profondeur. « En outre l’enherbement permet aux sols d’être davantage drainés, ce qui limite l’accumulation d’eau de pluie en surface et l’érosion. Plus de problème d’enlisement du tracteur ! » conclut Chistian Causse.

Retrouvez ce sujet en vidéo sur le site de La Chambre d’Agriculture :
https://herault.chambre-agriculture.fr/videos/toutes-les-videos/

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