Un cépage, deux raisons de l’aimer : le cabernet-sauvignon

Cépage : le cabernet sauvignon, avec Domaine de La Jasse et l’Art local restaurant

Pour Bruno et Gabin, le cépage roi c’est le cabernet-sauvignon

Entre le Pic Saint-Loup et les Terrasses du Larzac, le domaine de La Jasse s’étend sur plus de 35 hectares autour du village de Combaillaux, à environ 15 km de Montpellier. Il se distingue par ses cuvées cousues main, produites principalement à partir de cabernet-sauvignon, cépage roi du domaine. « Nous sommes parmi les premiers à avoir implanté ce cépage originaire d’Aquitaine. A l’époque, ce qui nous a motivé à sortir un peu des sentiers battus, c’était la volonté de proposer des vins d’une grande qualité, qui s’adressent à tous les profils de consommateurs » explique le vigneron, Bruno Le Breton. Aujourd’hui, le cabernet -sauvignon représente plus du tiers du vignoble.« Il s’exprime en effet parfaitement bien sur notre terroir caillouteux, entouré de garrigue. Il offre des vins très structurés, à la charge tannique assez importante, qui sont particulièrement intéressant à travailler et à élever » précise le producteur, qui conserve les vins plus de 18 mois au domaine. « Cet élevage est fondamental, car il permet de transformer des vins charnus et denses, en vins d’une grande subtilité avec un côté dentelle ». La cuvée emblématique du domaine « Réserve d’Excellence – Pays d’Oc IGP » en est l’exemple parfait. « Elle est une véritable alliance entre puissance et finesse. Le tout agrémenté d’arômes très frais de réglisse, d’eucalyptus et de menthol, que seul le cabernet-sauvignon sait si bien offrir ». Des notes végétales qui se mêlent aux arômes d’épices, de fruits rouges et aux notes toastées et vanillés de l’élevage en barrique. « Le tout offre un vin gourmand et rafraîchissant, idéal en toute saison » souligne Bruno Le Breton.

Domaine de La Jasse
34980 Combaillaux
04 67 67 04 04

Situé sur les rives du Lez, au cœur du quartier Port Marianne à Montpellier, “L’Art Local” est la nouvelle vitrine gastronomique de la région. Ouvert au printemps dernier, le restaurant propose une cuisine maison, de saison. A sa tête, Gabin Constant, jeune prodige des fourneaux, met à l’honneur les produits locaux, mais aussi les producteurs qui les élaborent. « Chaque produit que nous travaillons est le fruit des efforts d’un artisan. C’est un savoir-faire qu’il est fondamental de respecter, voire de sublimer autour d’une cuisine soignée et de qualité » explique le restaurateur. Une philosophie qui se retrouve aussi dans le verre… Pour accompagner sa cuisine, le jeune chef propose des vins tout aussi exceptionnels, dont la fameuse « Réserve d’Excellence – Pays d’Oc IGP » du domaine de La Jasse. « Ce vin, issu du seul cépage cabernet-sauvignon, est un équilibre parfait entre caractère, profondeur, complexité et finesse de tannins. C’est un véritable nectar à consommer de l’entrée au dessert, tant il offre une palette de saveurs et d’arômes » souligne Gabin.

L’Art Local
290 Avenue Théroigne de Méricourt
34000 Montpellier
04 67 42 80 51

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