Un cépage, deux raisons de l’aimer : le viognier

Vincent du Château Fontarèche et Dimitri, sommelier au Reflet d’Obione

Situé à quelques kilomètres de Lézignan-Corbières, le vignoble du domaine Fontarèche est classé pour moitié en AOP Corbières et en IGP Pays d’Oc. C’est ici, protégés par l’ancienne propriété des archevêques de Narbonne, que s’épanouissent plus de 160 hectares de vignes, dont plusieurs parcelles sont dédiées au viognier. Il faut dire que le terroir du Château convient parfaitement à ce cépage blanc, originaire de la Vallée du Rhône. « Les vignes sont implantées sur les anciennes terrasses alluviales de l’Orbieu et profitent d’un sol léger et minéral, composé essentiellement de galets roulés et de graves. Or, le viognier se plaît particulièrement sur des sols secs, profonds mais peu fertiles qui lui permettent d’exprimer toute sa délicatesse » explique Vincent Dubernet, qui dirige la propriété depuis 2008. Un profil élégant et d’une grande finesse que l’on retrouve notamment à travers la cuvée Pays d’Oc IGP Les Mijanelles. Cette cuvée est d’ailleurs reconnue pour « son parfait équilibre entre acidité et puissance aromatique et offre des notes subtiles de fruits blancs » précise Vincent Dubernet. Un vin que l’on peut qualifier de Signature, tant le viognier produit ici est « loin des arômes traditionnels d’abricots et de raisin de Corinthe mais aussi de l’opulence que l’on prête souvent à ce cépage ». Une véritable invitation à la découverte…

Château de Fontarèche
RD 11
11200 Canet d’Aude
04 68 27 10 01

Reflet d’Obione est un restaurant gastronomique situé dans l’écusson de Montpellier, près de la place de la Canourgue. Le chef Laurent Cherchi y élabore une cuisine créative, moderne et raffinée « dans le respect de la nature et du terroir, avec des élevages maîtrisés et des produits frais cultivés en permaculture » explique le sommelier Dimitri Gareau. Une démarche consciente et responsable qui a d’ailleurs valu au chef d’être nouvellement couronné d’une étoile verte au Guide Michelin. Celle-ci encourage le développement durable en cuisine et vient récompenser les chefs qui allient écologie et gastronomie. « Dans le verre, la logique est la même. Nous proposons des vins qui viennent sublimer leur terroir. C’est le cas notamment de la cuvée Pays d’Oc IGP Les Mijanelles, qui offre une version inédite du viognier, plus acidulée avec un côté presque salin. C’est un vin surprenant, qui ouvre le champ des possibles et des mariages gastronomiques inattendus ».

Restaurant Reflet d’Obione
29, rue Jean-Jacques Rousseau
34000 Montpellier
04 99 61 09 17

Article précédentLa médecine et le vin
Article suivantL’Occitanie, région pilote pour le tourisme durable

Répondre

Veuillez entrer votre commentaire
Entrez votre nom ici
Captcha verification failed!
Le score de l'utilisateur captcha a échoué. Contactez nous s'il vous plait!