Dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault

Dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault organisée par le CIVAM Bio

Le CIVAM BIO 34 organise une dégustation professionnelle des vins bio de l’Hérault, avec le soutien du Département. Ce rendez-vous, organisé dans le cadre d’actions à destination des professionnels, aura lieu lundi 4 mars 2023 de 10h à 17h Maison des vins – Mas de Saporta à Lattes…

Dans un contexte délicat, à la fois pour le secteur du vin et pour le bio alimentaire, la filière du vin bio fait mieux que résister en maintenant sa dynamique de croissance avec un chiffre d’affaires en hausse de 6,3 % en 2022.
En fonction des circuits, la dynamique est cependant disparate avec des circuits en repli, comme la grande distribution (- 7 %) ou les magasins spécialisés bio (- 7 %), et d’autres en croissance, comme le CHR (+ 12 %), les cavistes (+ 8 %), la vente directe (+ 5 %) ou l’export (+ 2 %), (Observatoire Millésime Bio de la consommation de vins biologiques). 
Selon cette même étude, les consommateurs vont chez les cavistes pour la qualité de leurs conseils. En revanche, ils pensent que la restauration pourrait mieux informer et valoriser les vins bio.

Développer la vente de vins bio

« Dans ce contexte et plus que jamais cette journée de rencontre entre vignerons et acheteurs a pour objectif de
valoriser le lien local et les circuits courts »,
explique Bénédicte Firmin, qui rappelle que l’événement professionnel a pour objectif « de développer la vente des vins bio auprès des acheteurs professionnels qui sont soucieux de répondre à la demande des consommateurs, en recherche de produits bio locaux ».
Les cavistes, bars à vins, restaurants et commerces de proximité pourront ainsi mieux repérer et connaître l’offre bio locale pour la référencer dans leurs établissements.

Informations complémentaires

Cet évènement est organisé tous les 2 ans depuis 2018. 50 domaines sont attendus ainsi que 200 visiteurs.

Programme :
16h : Conférence : “Réduire son empreinte carbone : tri, emballage, recyclage, consigne… “ avec Jean Guizard, Président d’honneur de la Fédération des Cavistes Indépendants et Anne-Claire Degail, Présidente d’Oc Consigne.
De 10h à 16h : échanges avec Morgane Maitrejean, animatrice viticulture au CIVAM Bio 34 sur les thèmes :
Agroécologie : sols et couverts végétaux  
Changement climatique : expérimentations dans les vignes des adhérents du Civam Bio 34
Et de 10h à 16h : Dégustations avec les vignerons bio de l’Hérault.

Partenaire : Conseil Départemental de l’Hérault.

Renseignements et inscription

Entrée gratuite (inscription obligatoire)
CIVAM Bio 34
Maison des Agriculteurs B
Mas de Saporta – LATTES
04 67 06 23 90 / 06 14 39 42 14

www.bio34.com

Article précédentL’Institut régional de la sommellerie Sud de France vient d’ouvrir à Thuir
Article suivantÀ la découverte des cépages : le grenache gris

Répondre

Veuillez entrer votre commentaire
Entrez votre nom ici
Captcha verification failed!
Le score de l'utilisateur captcha a échoué. Contactez nous s'il vous plait!