Juillet : les vendanges en vert

Juillet : pour la vigne, c'est la période de la vendange en vert
Juillet : pour la vigne, c'est la période de la vendange en vert

La vigne

Les raisins noirs commencent à se pigmenter et les raisins blancs s’attendrissent et deviennent translucides, c’est la véraison. Pendant cette phase, la couleur s’affirme et la quantité d’acide diminue fortement, tandis que celle de sucre augmente rapidement.
Les rameaux deviennent bruns en se recouvrant d’écorce, ce sont désormais des sarments.

Le travail du vigneron

Le mois de juillet signe la dernière ligne droite avant les vendanges.
Les travaux dans les vignes se succèdent pour améliorer la qualité des raisins :
le vigneron procède notamment à l’éclaircissage ou « vendange en vert » afin de délester la vigne des grappes en surnombre pour favoriser une concentration et une maturité optimale des autres.

Il procède également à l’effeuillage pour permettre un ensoleillement maximal des fruits. C’est également le dernier moment pour traiter la vigne contre d’éventuelles maladies et pour couper les sarments trop longs (écimage).

Article précédentMacération
Article suivantLes Estivales, LE rendez-vous de l’été !

Répondre

Veuillez entrer votre commentaire
Entrez votre nom ici
Captcha verification failed!
Le score de l'utilisateur captcha a échoué. Contactez nous s'il vous plait!