La fougasse d’Aigues-Mortes

Recette de la fougasse d'Aigues-Mortes
La fougasse d'Aigues-Mortes — Photo © Shutterstock

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre + 80 g pour la finition
  • 100 g de beurre + 50 g pour la finition
  • 20 g de levure fraîche
  • 5 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • environ 150 g de lait
  • 1,5 cuillère à café de sel

Préparation

Mettre dans un bol la farine tamisée, le sucre, mélanger. Cassez les trois œufs puis ajoutez le lait tiède, dans lequel vous aurez préalablement laissé tremper la levure. Pétrir. Ajoutez ensuite le sel, puis les morceaux de beurre. Pétrir encore. Laissez lever, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Une fois la première levée terminée rabattre la pâte pour qu’elle retrouve son volume initial. Puis placez la pâte couverte de film alimentaire au frais pour une nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo au moins 1/2 h.
Étendez la pâte, avec votre rouleau à pâtisserie à la taille de votre moule et disposez-la à l’intérieur. Laissez au repos encore 1/2 h. La pâte doit avoir triplé de volume. Appuyez par endroits avec votre pouce, et parsemez de petits cubes de beurre. Saupoudrez de sucre et enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes. La fougasse doit être un peu dorée. Vaporisez d’eau de fleur d’oranger et à nouveau de sucre en poudre.

Vins conseillés

Vin de Sable de Camargue blanc mousseux – Listel – Grain de Gris – 4,10 €
Crémant de Limoux – Antech cuvée Eugénie – 10,90 €
Blanquette de Limoux – Monsieur S – 11,50 €

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