Ingrédients
Pour 15 à 20 oreillettes :
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d’orange
- 1 cuillère à soupe de rhum ou fleur d’oranger
- 1,5 litre d’huile pour la friture
- sucre en poudre ou sucre glace
Préparation
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits au centre, ajouter les œufs, la levure, le beurre, le sucre, les zestes, le rhum ou la fleur d’oranger. Mélanger le tout pour avoir une pâte lisse. La pâte ne doit pas coller aux mains. Laisser reposer une bonne heure.
Pour faire les oreillettes
Sur un plan de travail fariné, prendre de la pâte, l’étaler et l’étirer au rouleau le plus finement possible (environ 5 mm d’épaisseur).
Faire chauffer l’huile dans votre bassine à friture, plonger les oreillettes au fur et à mesure, les retourner avec une écumoire plusieurs fois. Elles doivent prendre une couleur dorée.
Égouttez-les, saupoudrez de sucre ou de sucre glace.
Vins conseillés
Blanc : IGP d’Oc Viognier blanc 2016 — 9,00 €
Blanc : Limoux blanc – Domaine de Mouscaillo – 16,70 €
Rosé : Listel – Sable de Camargue – 14,25 €